Плюсы, минусы и риски покупки франшизы ресторана

Содержание

Франшизы кафе и ресторанов

Франшизы кафе и ресторанов (народный рейтинг): 258 франшиз, 50 отзывов, средние вложения 4 млн. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу кафе с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: столовых и бистро, семейных кафе, фаст фуда. Обзорная статья

Показано: 18 из 253

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Обзор рынка кафе и ресторанов в России. Лучшие франшизы кафе и ресторанов

Содержание

  • Современная ситуация на рынке общественного питания
  • Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
  • Проблемы бизнеса общественного питания
  • Что сегодня модно в сегменте общественного питания
  • Франшизы ресторанов и кафе
  • Франшиза Gelateria PLOMBIR
  • Франшиза Good Beer
  • Франшиза Синнабон
  • Франшиза Hesburger
  • Франшиза Auntie Anne’s
  • Франшиза Кофейный Экспресс
  • Франшиза Domino’s Pizza
  • Франшиза Chef LOBSTER
  • Франшиза Ваши Суши
  • Франшиза Coffee In
  • Франшиза Гриль Хаус
  • Франшиза BurgerCLUB
  • Франшиза Дары Востока
  • Франшиза IL Патио
  • Франшиза COFFEESHOP COMPANY

С 2015 года можно было наблюдать, как оборот бизнеса в сегменте общественного питания в России неуклонно снижается. Но ситуация на самом деле была не такая пессимистическая, как её прогнозировали аналитики до этого.

По прогнозам можно было ожидать 30-ти, а то и 50-ти процентное падение рынка. Более того, хотя и большое количество бизнеса в это время терпело убытки и даже закрывалось, в конце 2016 года стало ясно, что падение как минимум замедлилось.

А в 2017 году вообще произошёл, хотя и незначительный, но рост рынка. Так, по данным Росстата россияне оставили в кафе и ресторанах порядка 1,4 трлн. рублей. Для сравнения, это на 2,5% больше чем в 2016 году.

Как отмечают игроки этого рынка, причина могла быть чисто психологической. Жители нашей страны достаточно долго экономили – начиная с 2014 года. И на самом деле просто устали от этого, разрешив себе чуть более часто посещать кафе и рестораны.

Но «запускать салют» в честь изменения ситуации всё же было рано. Потому что реальные доходы населения на самом деле не изменились. И всё было зыбким и непонятным. Ситуация могла измениться в любой момент в обратную сторону.

Что интересно, аналитики заявляли, что помимо психологического фактора, значительное влияние на рост прибыли в кафе и ресторанах оказало введение онлайн-касс. Как заявляли специалисты, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства, многим фирмам пришлось выйти из тени и показать реальные финансовые отчёты.

Поэтому на самом деле могло и не быть никакого роста. Просто официальная статистика стала получать больше настоящих данных по рынку.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Современная ситуация на рынке общественного питания

Но всё же, дальше ситуация не ухудшалась. Наоборот, можно было говорить постепенном выходе сегмента из режима ожидания. С наступлением 2018 года, стало понятно, что россияне всё же действительно стали чаще посещать кафе и рестораны.

Примечание: в период с 2015 по 2017 года, наблюдалась тенденция выбора между кафе и продуктовым магазином в пользу последнего.

Согласно данным, полученным от оператора Сбербанка «Платформа ОФД», количество чеков в сегменте общественного питания обогнало покупки в продуктовых магазинов в среднем на 20%. Что может свидетельствовать об оздоровлении рынка.

Где больше едят в 2018 году?

2018 год, не дойдя ещё до своей середины, стал показывать положительные тенденции на рынке питания. Согласно статистике, больше всего покупали продукцию в предприятиях быстрого питания, где средний чек составил 500 рублей.

Конечно, дорогим ресторанам до таких чеков далеко. Аналитики утверждают, что изменение интересов потребителей вызвано такими тенденциями как развитие внутреннего туризма, а также сокращение разрыва по ценам между домашней и ресторанной едой.

Что касается регионального разброса, то больше всего едой в кафе себя баловали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областей.

Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов

2018 год, как и предыдущий порадовал игроков рынка ростом. Опять же небольшим. Но после двух лет падения, даже те 2,2% , на которые он вырос по сравнению с 2017-ым годом, могут только радовать.

Андрей Калагин – совладелец таких баров как Lumberjack, Rumor и TinWoodman отмечает, что уже в 2017 году на рынке стало появляться множество новых игроков. Видимо, выход из кризиса чувствовался.

Конечно, в первую очередь это были те предприниматели, которые могли построить бизнес с учётом существующих экономических реалий.

Нужно было не только грамотно разработать стратегию, чтобы суметь занять место под солнцем ресторанного рынка, но и постоянно быть гибким и умеющим адаптироваться под интересы потенциальных клиентов, которые вели себя всё ещё не так уверенно как раньше.

Как замечали участники рынка, потребитель вёл себя крайне осторожно и неуверенно (например, чаевых оставляли меньше), но по крайне мере было заметно, что теперь люди не отказывали себе от похода в бар или кафе. Просто тратили не так свободно как раньше.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Проблемы бизнеса общественного питания

Что интересно, больше проблем появилось не со стороны экономящих клиентов. Как отмечает управляющей ресторанной группы Guliani Group Георгий Мартиашвили, трудностью стал набор персонала.

Да и нестабильность на рынке по-прежнему осталась и в 2018 году. Ценовые скачки на продукты приводят к тому, что рестораны не могут постоянно сохранять одинаковые цены. Естественно всё это выливается в виде недовольства посетителей. И приходится действовать наперекор самому себе. Менять цены из месяца в месяц – недопустимо, несмотря на скачущие цены на продукты. Поэтому часто приходится оставлять всё как есть, что естественно будет сокращать собственную выгоду.

Помимо этих проблем, игроки выделяют нехватку арендных помещений по нормальным ценам. В первую очередь такая проблема отразилась на тех, кто планировал начать с небольшого бизнеса. Об этом говорит Лариса Мамедов – владелица и генеральный директор винного бара Touche.

Она же замечает, что сильно подействовало на индустрию и новое законодательство в области регулирования алкоголя. Ведь теперь всем продающим алкогольную продукцию нужно было много времени и средств выделять на соответствие и работу по системе ЕГАИС.

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

Главным трендом, который берёт начало ещё в 2017 году, аналитики называют популярность формата семейного досуга. Как замечает управляющий группой «Авира» Алексей Загумёнов, сейчас потребителям важно, чтобы в заведении взрослым можно было поесть, пока их дети заняты весельем на безопасной площадке. Поэтому многие действующие сети кафе и ресторанов в скором темпе начали организовывать в рамках своего заведения наличие таких возможностей для своих гостей.

Например, один только игровой лабиринт сейчас способен сильно увеличить аудиторию клиентов благодаря тому, что подразумевает возможность именно семейного посещения. Как водится, люди даже в кризисное время предпочитают не экономить на детских товарах и услугах. Прогнозируется, что в 2018 году этот тренд разовьётся во всех регионах страны, а не только в столичных зонах.

Что интересно, на этом прогнозы специалистов не останавливаются. Многие говорят, что из-за этой тенденции, а также с учётом до сих пор растущей моды на здоровый образ жизни станет популярным создание настоящих игровых комплексов на базе ресторана – так называемые «активити-зоны», которые будут вовлекать не только детей, но и их родителей.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Как показывает практика, по-прежнему лидером рынка остаётся формат фаст-фуда и стрит-фуда, который начал сильно расти ещё пару лет назад.

Что касается ценовых категорий, то однозначно пальма первенства будет принадлежать заведениям со средним чеком не превышающим 700-900 рублей. Если чек выше, то потребитель скорее выберет поход в супермаркет и приготовление еды у себя дома.

Не теряется интерес к монопродуктовым концепциям, фермерству и самобытным техникам. Собственно на это также влияет мода на ЗОЖ. Так, в сервисе «Хочу-поесть.рф» отмечают рост популярности формата здорового стрит-фуда, который ориентируется на полезность продукции и совмещает этот фактор с быстрым сервисом. Поэтому различным агрегаторам еды на рынке приходится бороться в том числе и за счёт действенной доставки.

И доставка сейчас — один из самых важных факторов. Люди по-прежнему больше склонны к еде у себя дома, однако давно уже делают выбор в пользу заказа еды, нежели готовки. Поэтому все рестораны, которые хотят сохранить позиции в сегменте, реализуют концепцию качественной доставки либо собственными силами, либо с помощью сотрудничества с сервисами доставки еды.

Более того, стали появляться форматы ресторанов, которые вообще работают без помещения – то есть ориентированы исключительно на сегмент доставки. Подробнее об этом, вы можете прочитать в обзорной статье по франшизам доставки еды.

Ну и последнее замечание аналитиков – в скором времени все рестораны и кафе, которые не имеют чёткой концепции останутся за боротом не выдержав растущей конкуренции. Рестораны с каждым днём уделяют всё больше внимания не только соотношению «цена-качество» и сервису, но и собственному формату.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшизы ресторанов и кафе

Для тех, кто планирует начать свой бизнес в этом непростом сегменте, где действуют тренды и ведётся жёсткая конкуренция, а сам рынок несмотря на экономическую нестабильность по-прежнему очень объёмный, покупка франшизы качественного бренда сможет сэкономить и время и силы.

Поэтому мы представляем обзор действующих интересных предложений от франчайзеров. Но спешим предупредить – при выборе франшизы нельзя ориентироваться исключительно на ту информацию, которая представлена в коммерческом предложении франчайзера. О том, как не попасть в ловушку выбора вы можете прочитать здесь.

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Gelateria PLOMBIR

Инвестиции на старте – 310 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 4 месяца

Паушальный взнос – от 150 000 взнос + 30 000 открытие офиса

Требования к помещению – от 4 кв. метров в виде островка или пристенка.

Стоит ли обратить внимание на франшизу – да. Интересный и популярный форма, который по своей концепции не требует больших вложений, но при этом пользуется спросом. Конечно нужно учитывать множество факторов, как например, возможность аренды площади в хорошо проходимом ТЦ.

По заявлениям франчайзера – его партнёры при должном построении бизнеса могут рассчитывать на чистую прибыль от 120 000 рублей в месяц. Посмотреть на подробный расчёт прибыли и ознакомиться с другими условиями франшизы Gelateria «PLOMBIR» вы можете здесь.

Франшиза Good Beer

Инвестиции на старте – 250 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Паушальный взнос – Отсутствует

Требования к помещению – от 30 квадратов.

Формат разливного пива. Не теряющий популярность вид деятельности, который даже в самые кризисные времена будет иметь клиентов. Однако помните, что законодательство сейчас резко ужесточается и скорее всего, тем же индивидуальным предпринимателям запретят заниматься такой деятельностью (только юрлицам).

Однако франшиза Good Beer – хорошее решение, которое действительно не требует крупных вложений в старт. Плюсом компании является то, что она уже работает с именитыми поставщиками пива. А если верить заявленному сроку окупаемости данного бизнеса, то сомнений в эффективности схемы франшизы не остаётся. Подробности здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Синнабон

Инвестиции на старте – 5 500 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Паушальный взнос – 1 000 000 рублей

Основной вид деятельности – кафе-пекарня

Дорогой вид бизнеса, но 100% известный бренд, который имеет «армию» постоянных клиентов в любом крупном городе. Если вы можете позволить себе вложения в таких размеров, то смело интересуйтесь возможностями этой франшизы. А узнать подробности можно здесь.

Франшиза Hesburger

Инвестиции на старте – 6 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 18 месяцев

Паушальный взнос – 1 050 000 рублей

Основной вид деятельности – бургерная

Формат быстрого питания, как уже было отмечено в статье – является лидером сегмента и не уступает никому позиции уже давно. Естественно инвестиции в качественный бренд оставляют не у дел тех, кто не обладает возможность больших вложений. Однако если вы можете позволить себе вложения больше 6 миллионов рублей – то смело интересуйтесь всей информацией по франшизе Hesburger. Подробности здесь.

Читать статью  ТОП-9 франшиз интернет-магазинов 2022 года: рейтинг прибыльных франчайзеров с условиями сотрудничества

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Auntie Anne’s

Инвестиции на старте – 2 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Паушальный взнос – 550 000 рублей

Требуемое помещение – от 16 квадратов

Основной вид деятельности – Кафе-пекарня / кренделя и снэки

Ещё один известный на мировой арене бренд сегмента общественного питания. Интересный формат с собственной концепцией. При этом, в рамках рынка Auntie Anne’s обладает не самыми крупными запросами в плане инвестиций, что конечно может сильно порадовать желающих развивать свой бизнес в формате популярных сейчас кафе-пекарен.

Узнать подробности развития по франшизе Auntie Anne’s вы можете здесь.

Франшиза Кофейный Экспресс

Инвестиции на старте – 100 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 5 месяцев

Паушальный взнос – 100 000 рублей

Роялти – 0% в первый год

Требуемое помещение – от 4 квадратов

Основной вид деятельности – мини-кофейня

Интересная франшиза родом из Пензы, которая на данный момент насчитывает уже более 17 заведений в сети и продолжает развиваться по всей стране.

Что самое приятное – совершенно небольшие вложения в старт, которые усиливаются отсутствием роялти в первый год. Такие условия могут сильно облегчить задачу начинающему предпринимателю.

Франшиза Domino’s Pizza

Инвестиции на старте – 9 900 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Паушальный взнос – 17 500 долларов

Роялти – 7% без НДС

Требуемое помещение – от 80 квадратов

Основной вид деятельности – пиццерия

Настоящий гигант рынка питания родом из США. Бренд действительно имеет гигантскую узнаваемость, но естественно и требует от возможных партнёров не только наличие хорошего опыта. Инвестиции в старт бизнеса для многих покажутся неподъёмными, но открытие пиццерии такого формата в крупном городе, где бренд ещё не представлен имеет все шансы на успех. Подробнее о франшизе Domino’s Pizza вы можете узнать здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Chef LOBSTER

Инвестиции на старте – 3 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 9 месяцев

Паушальный взнос – 1 000 000 рублей

Требуемое помещение – от 30 квадратов

Основной вид деятельности – магазин, кафе и ресторан

Интересная франшиза, которая специализируется на рыбе, деликатесах и морепродуктах. Сеть достаточно новая – работает только с 2016 года, но уже успела заявить о себе.

Уникальный формат, который сочетает в себе и ресторан и точку продаж рыбной продукции высокого качества может быть интересен тем, кто ищет что-то необычное в сегменте общепита. Подробности франшизы Chef LOBSTER вы можете найти здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Ваши Суши

Инвестиции на старте — 700 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 10 месяцев

Паушальный взнос — 250 000 рублей

Роялти – 10 000 рублей в месяц

Требуемое помещение – от 25 квадратов

Основной вид деятельности – паназиатская и японская кухни, доставка еды

Зарекомендовавший себя формат, небольшие по меркам бизнеса инвестиции и приемлемый ценник на покупку франшизы заинтересуют тех, кто ищет хороший и добротный вариант развития бизнеса в сегменте еды. К тому же франшиза также ориентирована на развитие собственного сервиса доставки. Подробности франшизы Ваши Суши вы можете посмотреть здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Coffee In

Инвестиции на старте – 200 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 3 месяца

Паушальный взнос – 199 000 рублей

Требуемое помещение – от 5 квадратов

Основной вид деятельности – кофе с собой

Пример формата «кофе с собой», который может похвастаться наличием постоянных покупателей и большой потенциальной аудиторией. Но как показывает практика, главное тут – хорошо выбрать проходимое и доступное место. Формат популярный, но достаточно конкурентный, так как инвестиции в такой вид бизнеса совсем небольшие.

Если вы рассчитывайте на быстрый страт и скорый выход на чистую прибыль, но при этом не гонитесь за миллионными доходами, обратите внимание на франшизу Coffee In.

Франшиза Гриль Хаус

Инвестиции на старте – 2 950 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Паушальный взнос – отсутствует

Требуемое помещение – от 40 квадратов

Основной вид деятельности – ресторан с гриль-меню

Отличный вариант для тех кто хочет открыть ресторан быстрого питания на фуд-корте в популярном ТЦ. Достаточно большие инвестиции, но интересный подход в виде отсутствия паушального взноса и небольшого рояли могут заинтересовать многих.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза BurgerCLUB

Инвестиции на старте – 3 100 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Паушальный взнос – отсутствует

Требуемое помещение – от 40 квадратов

Основной вид деятельности – ресторан быстрого питания

Ещё один пример известного бренда, основанного на популярном формате бургерного ресторана. Из преимуществ можно смело назвать узнаваемость бренда и отличные условия для потенциальных партнёров. Отсутствие паушального взноса и низкий роялти способствуют более уверенному старту. Если вы обладаете необходимыми инвестиционными возможностями и ищите интересный вариант для развития бизнеса на фуд-корте в ТЦ, то франшиза BurgerCLUB может отлично подойти.

Франчайзер заявляется, что при должной ответственности его франчайзи могут рассчитывать на чистую прибыль в размере 421 000 рублей в месяц.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Дары Востока

Инвестиции на старте – 280 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 1 месяц

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – 10 000 рублей

Требуемое помещение – от 15 квадратов

Основной вид деятельности – формат хлеб из тандыра

Интересный формат, который уже сыскал себе постоянных покупателей, по крайне мере в крупных городах. Отличные условия для потенциальных франчайзи и заявленная прибыль при ответственном подходе в размере 330 000 рублей в месяц делают своё дело. Интересное предложение, на которое стоит обратить внимание.

Франшиза IL Патио

Инвестиции на старте – 17 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей без НДС

Роялти – 6% в месяц

Требуемое помещение – от 200 квадратов

Основной вид деятельности – ресторан итальянской кухни

Самая дорогая по стартовым инвестициям франшиза нашего списка, но при этом действительно узнаваемый бренд с собственным стилем. Бизнес уже давно зарекомендовал себя, но по силам далеко не всем. Необходим хороший опыт управления как минимум. Если вы один из тех, кто обладает таким опытом, подробности франшизы IL Патио вы сможете узнать здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза COFFEESHOP COMPANY

Инвестиции на старте – 10 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей без НДС

Роялти – 6% в месяц

Требуемое помещение – от 16 квадратов

Основной вид деятельности – кафе или ресторан с выпечкой и кофе

Кафе дорого формата с собственным стилем, но ориентированное на продукт, который всегда будет пользоваться популярностью. Имеет несколько вариантов развития бизнеса – от стрит-фуда до полноценного ресторана. Поэтому рекомендуем ознакомиться с условиями здесь.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Видео отзывы о франшизах кафе и ресторанов

Отзывы о франшизах кафе и ресторанов

— Друзья, мы оказались в Пензе у наших партнеров, друзей и по совместительству еще и франчайзи компании «coffee moose», ребята открыли уже 2 кофейни. Как мы давно с вами работаем? — 2 года. Франшизу мы купили в январе 2017 года. Полгода мы искали помещение, у нас был просто подписан договор о том, что мы купили франшизу. — Где вы открыли свое первое заведение? — На улице Московской. Поначалу хотели открыться в формате торговой точки, но в итоге пришли к полноценному заведению. Мы понимали, что затраты будут значительно больше, чем закладывали в бюджет. В конце апреля мы подписали договор, оформили арендные каникулы на 2 недели, и после майских праздников начали работать. Было большое помещение без внутренней отделки, условно разделенное на 2, и нам нужно было возвести стену, чтобы обозначить свою рабочую зону. — Сколько времени вы потратили на открытие? — Мы начали работать с 30 апреля, и открытие у нас произошло 24 июня, то есть 1,5 месяца. — То есть, у вас получилась стационарная кофейня? — У нас 17 посадочных мест, была дикая просто дикая толпа на открытие. Приблизительно с середины мая мы начали активно делать репосты в инстаграм во все группы города. Многие люди недооценивают всю силу «маленьких шажочков», когда ты делаешь какое-то действие регулярно. Методично выполняли действия по рекламе, что принесло желаемый результат. В 13.00 у нас было открытие, и мы работали практически беспрерывно до полуночи. Еще доя подогрева интереса мы провели закрытую вечеринку с местными «селебрити», использовали как промо, таргет вк, инстаграм сторис и активная работа с пабликами, даже банальные репосты о том, что «будет мероприятие, хотите бесплатный кофе -приходите». Как всегда публика, разделилась на 2 лагеря: довольные люди и куча хейтеров. В общем, сила соцсетей нам очень помогла с открытием и привлекла большое количество внимания. — Сколько прошло времени с того момента, как вы решили открыть вторую точку? — Мы хотели «вставать» сюда в самом начале, но торговый центр нам не разрешал, потому что им нужен был бренд, который популярен в городе, а мы особо не светились. Мы подавали заявку несколько раз с 2017 года, и нам постоянно отказывали. В конечном итоге они сами известили нас о том, что освободилось место, и мы договорились. — Прикольно! То есть, вас распознали как какой-то значимый бренд для города? — Да, именно за счет этого. Освободившуюся площадь как раз выделили для новых точек, и нам досталось одно из самых «вкусных» мест – угловое, рядом с продуктовым магазином, рядом выход и парковка. — Сколько времени ушло на ремонт? — 32 дня. — Сколько времени вы уже здесь? — С 8 сентября, получается, 10 месяцев. — Сколько у вас получается оборот с обеих точек? — Около миллиона. Это точка, которую мы хотим перешагнуть. — Какие советы вы можете дать начинающим? — Надо сразу потратить деньги, тогда будет стимул сделать все максимально быстро. К примеру, купил франшизу и понимаешь, что обратного хода нет. Пока не будет стимула, ты даже не встанешь с дивана. — Какие у вас дальнейшие планы? — Мы хотим набрать премиум сегмент для того, чтобы сделать новый пакет «coffee moose», чтобы у людей была возможность не только попить кофе, но и позавтракать. — Поделитесь своими секретами. — На мой взгляд, ключевой момент – не пытаться строить что-то большое, это очень сильно демотивирует, многих людей это вообще вгоняет в глубокую рефлексию и депрессию, поэтому лучше ставить перед собой небольшие планочки, которые ты постоянно увеличиваешь. Это единственный реальный путь вырасти до чего-то большего. Проблема в нашем менталитете, у нас люди хотят быстрых результатов, по принципу «все или ничего». Среди моих знакомых есть люди, которые шли по такой схеме, и в конечном итоге все потеряли. — Я знаю, что это не единственное, чем вы занимаетесь, «coffee moose» это ваш дополнительный проект. Вы из IT-сферы, расскажите об этом. — когда мы с Лешей начинали эту историю «coffee moose» в Пензе, я еще работал на наемной работе и делал параллельно свой IT-продукт — онлайн-сервис для продвижения. Когда мы уже взяли франшизный пакет, в течение 2 недель я уволился с работы, и все это время у меня шло 2 бизнес-направления. С одной стороны, это классная вещь, — диверсификация рисков, если что-то не «выстрелит», ты можешь куда-то вернуться. Но что очень важно, не нужно никогда жадничать и пытаться все сделать одному. Важно делиться долей. Люди не понимают, что они разделяют риски за счет этого. Партнерство в бизнесе — это очень важно.

Был опыт бизнеса, но я полтора года назад вернулся обратно в офис. Занимался сырами, держал небольшую точку. В кризис закрылся, как и многие небольшие предпринимали. Пока не планирую уходить из офиса, но решил запустить что-то автономное для дополнительного дохода. Вложил деньги во франшизу Lifehacker Coffee и взял 2 кофейни самообслуживания. Через пару месяцев франшиза окупилась, уже получаю чистый доход около сотки. Советую ответственно подойти к поиску мест под такие кофейни, чтобы зарабатывать, а не простаивать.

До открытия своего бизнеса (ИП) все время работал в найме. Основная сфера деятельности — продажи (Мвидео, LG-электроникс). Чуть более года работал в крупной сети по продажи одежды и обуви для всей семьи ( открытие магазинов под ключ, а именно: поиск помещений, заключение договоров по аренде, ремонт, подготовка оборудований, официальные открытия) Своего личного бизнеса никогда не имел, но я планировал его открыть. Даже успел придумать название и сделать с дизайнером макет логотипа. Начал детально узнавать на просторах интернета, что нужно для открытия общепита, появилось много нюансов и вопросов, на которые не мог найти ответы. Когда я находился ещё в Москве, мне позвонили мои родственники с Красноярска по видео и разрекламировали чебуречную ЧебурекМи, они в это время находились на одной из точек в Красноярске. Предложили узнать подробнее про эту сеть. Далее на сайте ЧебурекМи я изучил всю информацию, оставил свои данные. Мне позвонили с отдела продаж, ответили на все интересующие вопросы очень подробно. Через некоторое время, когда я уже переехал обратно Красноярск, я купил франшизу. Выбор был простой: в первую очередь сам продукт, так как на рынке ничего такого не было, отсутствовала конкуренция, удобная упаковка, яркий и современный логотип и название, ничего не надо было выдумывать, придумывать. Уже есть готовое решение. На данный момент планирую расшириться, провожу поиск помещений. Самое важное в общепите, да и в продажах в принципе — это локация и само помещение. В моём случае локация уже была заранее зарезервирована за мной, оставалось найти под неё необходимый павильон. Искал примерно месяц павильон, купил, установил. Со стороны УК была проработана схема установки всего оборудования внутри павильона, и наружной рекламы. Сразу же с ТЦ провели электроэнергию (и кабель с трансформатора тянули ~200метров). Я не нанимал с первых дней поваров, так как на точке работали с женой. Специально не нанимал, чтобы самому понять весь алгоритм работы от и до. Особых сложностей как таковых не было, может быть, это связано с тем, что примерно понимал, как все это работает ( родители всю жизнь в общепите работали). Мои ожидания от сети ЧебурекМи оправдались на 100%. Это продукт, который любят все, от мала до велика, плюс удобная упаковка, красивый логотип, узнаваемый бренд. Плюс, раскрученный бренд, по крайней мере в нашем городе. Франшиза полностью доработанная, не было никаких подводных камней.

Читать статью  Самые дешевые франшизы: недорогой бизнес

Работаем вместе с 2017-го. Удалось пережить даже трудные времена, когда действовали ограничения на посещения торговых центров и пр. Очень радует активное сопровождение, поддержка и консультации по многим вопросам.

Всем привет, меня зовут Камиль, я из города Казани. Я с ребятами знаком уже более года, сам около 3 лет занимаюсь товарным бизнесом, но в связи с тем, что мои направления не сезонные, искал какой-то дополнительный источник дохода, который не связан с сезонностью. Где-то в конце сентября я активно заинтересовался данной нишей, в конце января мы уже поставили на пробу несколько локаций в нашем городе. В целом, результаты очень хорошие, сейчас рассматриваем возможность дальнейшего масштабирования, хотим закупить несколько точек. В плане надежности ребят хотел отметить, что все работы выполнены в срок, без каких-либо «косяков», в этом плане довольны.

Открыл полгода назад свою мини-кофейню. Установил аппарат в проходном месте, в одном из самых крупных торговых комплексов. Кофе достойного качества по лояльной цене. Ребят из Lifehacker Coffee хотел бы поблагодарить за терпение, поддержку и помощь по всем вопросам, а у меня их было не мало. С кофейней проблем нет. Аппарат отлично себя зарекомендовал и работает без нареканий.

Радует, что франшиза «33 пингвина» – это стабильный бизнес, который позволяет чувствовать уверенность в завтрашнем дне и не бояться трудностей. Приложив немного усилий и денег, я открыла то, о чем мечтала еще в детстве. Мороженое пользуется спросом во все времена, в связи с чем его продажи – дело выгодное. Перед тем, как выбрать подходящую бизнес-модель, я оценивал разные варианты. Здесь мне как-то сразу понравилось то, что не требуется выплата паушального взноса и роялти – деньги идут на реальные вещи. В данный момент поставляю продукцию в несколько городских кафе и магазинов.

— Всем привет, друзья! Мы находимся в Москве. У Никиты очень интересный опыт, он открыл 2 кофейни в центре Москвы. Никита, почему ты решил открыть кофейню? — Я родом из Ижевска, мне интересно, что происходит в родном городе, увидел там новую тему «coffee moose», и решил, почему бы не попробовать открыть, если есть возможности, ресурсы и опыт с кофе. Купил франшизу, выбрал место и открыл кофейню в конце декабря прошлого года. — Почему ты решил перебраться с Ижевска в Москву? — Из Ижевска я уехал давно, ездил в командировки по многим городам, жил в Краснодаре, лет через 5-6 я переехал в Москву. — У тебя есть партнер. Как работает партнерство? — Партнерство началось недавно, сейчас мы формируем второе кафе. Одному очень тяжело, времени катастрофически не хватает. — С какими сложностями ты столкнулся на базовом этапе открытия? — Нехватка времени. — Ты все делал здесь сам? — Здесь -да, все стойки собирал сам. — Сколько у тебя работает эта точка, и каков результат? — 5 месяцев. В хороший период у меня получается 100-150 чеков в день. -Скажи, страшно было решиться на свой бизнес? — Нет. Почему должен быть страх? Мне дают полную пошаговую инструкцию, я действую по ней и немного правлю под себя. Самое важное – это локация, от нее зависит 80% успеха. — Хорошо, давай посмотрим твою вторую точку. Никита, сколько идти сюда по времени и расстоянию? — Примерно километр, можно дойти за 10-15 минут. — Это Москва, здесь другой трафик. Удивительно, мы прошли буквально километр, здесь совсем другой поток людей, с которым тоже можно работать. Когда ты здесь открылся и какие результаты? — У нас пока тестовый период, мы работаем третий день и сегодня вышли в ноль. — Как ты ищешь места в центре Москвы? Может быть, есть какая-то тактика? — Я просто гуляю по городу, обращаю внимание на вывески, подхожу, выясняю, кто арендодатель, делаю запрос. — На самом деле, это очень крутой кейс. Не надо ждать, когда повесят вывеску «аренда», вы можете прийти и пообщаться с людьми. Познакомь нас с твоим партнером. — Это Дмитрий. — Очень приятно. Дмитрий, за какую работу ты отвечаешь? — В этом бизнесе я новичок, сейчас выполняю роль помощника, учусь, Никита подсказывает моменты, нюансы, на которые надо обратить внимание, обеспечиваю техническую базу. — Никита, есть ли какие-то различия в точках для потребителя? — Первое, здесь будет продаваться готовая еда, будет немного другой ассортимент, возможно, чуть дороже. И здесь есть посадочные места.

Франшиза Тунец предоставила мне возможность, которую я не смогла бы реализовать самостоятельно с такими небольшим бюджетом на открытие. Сейчас у меня все получается! Лидерская команда работает со своим франчайзинговым сообществом так, чтобы гарантировать движение в правильном направлении. Наши партнерские отношения понятны и прозрачны. Последние обновления в сети — это захватывающий шаг вперед.

С 33 пингвина работаем уже давно! Выбирали между кофейней и мороженым. Всё же кофе уже пруд-пруди на рынке, поэтому решились на что-нибудь поинтереснее. Полностью оправдали ожидания. Помимо мороженого, в ассортименте ещё много десертов и напитков. В том числе и кофе! Поэтому получается такой интересный «гибрид», когда действительно есть что предложить покупателям!

Почти год работаю с денером. Удаётся совмещать с основной работой. Можно работать самому, можно после первоначального этапа передать управляющему и высвободить день. Мне нравится как идёт помощь от франшизы — отвечают на мои любые вопросы, что-то делают за меня. Цена кажется высокой, но спустя время понимаю, что если бы я потратил меньше на оборудование или материалы — уже все бы чинил и менял. Цена самого паушального взноса — оправдана. Есть неточности в выражении мысли в материалах, которые присылают после покупки. Точнее, там все чётко и понятно, но выражено не в лучших традициях копирайтинга. Материалы постоянно обновляются и улучшаются, потому, наверное, со временем это уйдёт Видно, что идёт постоянная работа над внутренней кухней. То мы снимаем фольгу с гриля, то меняем количество секунд на прожарку и т.п., ребята экспериментируют и ищут улучшений для экономии, скорости и заработка. Думаю о минусах. наверняка что-то есть, но не приходит в голову. А. Система связанная с кассовым учетом и т.п. — это не самая эффективная система. Иногда тупит. Знаю, что ошибки компенсируют за счёт франчайзи, но они есть. Не знаю кто виноват. Это не критично, просто раз в месяц в программу может не прийти заказ, который заказали онлайн. Хотя вроде такого уже не было с лета. Ну больше придраться не могу Я как окуплюсь, скорее всего открою вторую точку.

Всем привет, меня зовут Альфред, я недавно купил у Арслана кофейню самообслуживания. Купил я ее месяц назад, в августе, примерно через месяц мне доставили, установили, помогли также с настройкой, приехал Салават. Стоит она уже где-то четвертый день, по выручке я сказать сейчас пока не могу, потому что были кое-какие проблемы в торговом центре, отключали свет, и клиентов тем самым потеряли. В целом, всем доволен, помогли мне также оформить ИП, по всем моим вопросам отвечали быстро. Покупкой доволен, будем смотреть дальше по показателям. Возможно, куплю еще несколько стоек.

Я выбрал франшизу ЧебурекМи, потому что это уже готовый упакованный бизнес. Я меньше времени трачу, не нужно самому всё придумывать, разрабатывать меню, разрабатывать брендинг и т.д.. Это экономия средств и времени. И плюс в студенчестве я работал на Александра Долгова в Екатеринбурге, когда он еще был руководителем в Чистой воде. У меня супер-лояльность к нему. Он крутой. Я бы и школу программирования от него открыл бы)) Ну и в нашем городе Первоуральске не было таких интересных ярких сетей как ЧебурекМи. У нас небольшой город, население 120 тысяч. К нам начали заходить крупные сети пришли KFC, Додо Пицца, ItalianPizza, и так далее. А до этого были ноунеймовские всякие шаурмы, и местные сетевые локальные игроки. Ну, и команда управляющей компании крутая, все большие молодцы

Раньше я была руководителем отдела информационных технологий, но был большой перерыв в работе из-за декрета. Опыта работы в пищевой промышленности нет. Решилась на покупку франшизы, потому что поддержала семейный выбор! На момент моего решения у сестры было две успешных локации ЧебурекМи в Сургуте. Сейчас она открыла третью точку, а мы открылись в Сочи на Чайковского. Планирую открыть ещё точку в городе, но немного позже. Мы работаем не так давно, официальный запуск точки был в апреле. Необходимо было заниматься доработками, а именно обучением персонала, снижением затрат на закупки. На данном этапе, 3 месяца с открытия, мы выходим на стабильную организацию работы. Поэтому следующая точка будет позже. Была трудность в выборе помещения. Самое сложное — это согласование с администрацией тонкостей, например, вывески. В целом я открылась за 2 месяца. Преимущество франшизы — в поддержке управляющей компании. Базовые наработки помогают в открытии точки однозначно. Это можно проследить по организации официального открытия. У нас была акция — скидка 50% на 1 чебурек целый день,. Несмотря на то, что погода была плохой, выручка за день была 26 т.р и это со скидкой 50%. Как я уже говорила, открылась я недавно, поэтому вложения пока не окупились, но к концу года окупятся, я думаю, окупятся.

Самое ценное для меня — это комфортное взаимодействие с управляющей компанией. Помимо оперативной поддержки по всем вопросам бизнеса, коллеги всегда готовы помочь в вопросах анализа результатов работы точки, проработать локальную маркетинговую стратегию или посоветовать поставщиков и подрядчиков. Думаю, не ошибусь, если скажу, что франшиза Палки-Скалки — один из самых удобных форматов открытия точек питания

Какие франшизы относятся к кафе и ресторанам?

В этом разделе вы можете найти франшизы ресторанов, франшизы баров, кафе, франшизы бургерных, пельменных, франшизы шаурмы, пекарен, франшизы вьетнамской кухни и множество других интересных вариантов.

Сколько всего франшиз в разделе?

Насколько выгодны франшизы ресторанов и кафе?

Люди тратят на еду больше всего денег, индустрия имеет стабильный спрос. Но и конкуренция здесь одна из самых высоких. Поэтому начинающему предпринимателю зачастую сложно успешно начать бизнес с нуля. Франшизы действующих кафе и ресторанов помогут сделать это без больших рисков.

Как купить франшизу ресторана или кафе?

Выберете франшизу ресторана или кафе, о которой хотите узнать больше. Перейдите на её страницу в нашем каталоге. И нажмите кнопку «получить бизнес-план» справа на странице. Далее с вами свяжется представитель этой франшизы и расскажет, что от вас потребуется, если вы заинтересованы в покупке, а также ответит на все вопросы.

Какие инвестиции требуются для франшиз ресторанов и кафе?

Для открытия своего заведения потребуется арендовать помещение, привести его в соответствие с нормами и законами, нанять персонал, а также сделать множество других вещей, которые обеспечат вам хорошую прибыль. Поэтому средний уровень инвестиций здесь начинается от 500 тысяч рублей и доходит до нескольких миллионов, в зависимости от формата. Всегда узнавайте подробности у представителя франшизы.

В каком городе могу открыть франшизу?

Всё зависит от численности населения и от формата заведения. У каждой франшизы свой регламент. Для того, чтобы узнать, можете ли вы открыть бизнес по франшизе в своём городе, нажмите на кнопку «получить бизнес-план» и узнайте у представителя франшизы, рентабельно ли будет открывать такой бизнес в конкретном населённом пункте.

Плюсы, минусы и риски покупки франшизы ресторана

На сегодняшний день франшизы ресторанов входят в десятку самых популярных франшиз на рынке, считаясь выгодным объектом для вложений с высокой доходностью.

Несмотря на то, что покупка франшизы может показаться кому-то схемой быстрого обогащения, правда состоит в том, что для ее поддержания и процветания требуется много тяжелой работы, времени и денег.

Если вы прямо сейчас думаете, как купить франшизу ресторана, лучше ознакомьтесь сначала со всеми плюсами и минусами ее владения. Возможно, это будет не совсем то, что вы ожидали.

Покупка франшизы ресторана: Основы

Что такое ресторанная франшиза?

Франшиза ресторана — это закрепленные в договоре правила взаимодействия между владельцем компании (франчайзером — владельцем франшизы) и оператором (франчайзи).

Руководствуясь этими правилами, владелец бренда лицензирует ресторан, который будет принадлежать и управляться франчайзи. Последний в свою очередь платит за использование интеллектуальной собственности, включающую бренд, торговую марку и маркетинговый план.

Подобная взаимосвязь дает возможность франчайзи открывать ресторан с уже существующей работающей бизнес-моделью, прописанными бизнес-процессами, поддержкой и обучением управлению. А собственники франшизы получают паушальный взнос, роялти и другие отчисления за лицензию, а также возможность расширить присутcтвие бренда на рынке.

Виды франшиз ресторанов

  • Фаст-фуд. Формат известный также как «рестораны быстрого обслуживания», не предоставляющих обслуживание стола посетителя. Посетители в фаст-фудах могут взять уже готовую еду и после произведения оплаты выбрать: либо съесть ее в зале ресторана, либо взять с собой.
  • Фаст-кэжуал. Что-то среднее между рестораном быстрого обслуживания и полноценным рестораном. Также может включать кофейни и рестораны с едой на вынос. Посетители, как правило, делают заказ рядом с кассой, выбирая позиции из более крупного, по сравнению с фаст-фудом, меню. Блюда при этом подаются в одноразовых контейнерах, а обслуживание стола осуществляется лишь частично.
  • С полным обслуживанием. Эти франчайзинговые рестораны предлагают полноценное обслуживание стола и наиболее широкий выбор блюд и напитков, а также позволяют посетителям платить за еду в конце трапезы. Наибольшим спросом пользуются франшизы рыбных, итальянских и грузинских ресторанов. Также все больше появляется купить франшизу семейного или детского ресторана.
Читать статью  10 плюсов и минусов, которые помогут вам понять что лучше: франшиза или собственный бизнес?

Плюсы покупки франшизы ресторана

Раскрученный бренд

Одна из важнейших причин, по которой предприниматели делают выбор в пользу покупки франшизы ресторана заключается в возможности сразу работать под узнаваемой маркой с наработанной клиентской базой. Наработка подобного капитала обычно занимает годы и путь этот полон рисков, проб и ошибок. Большинство ресторанов сходят с дистанции не прожив и года. Для новичка, безусловно, купить франшизу — значит свести все эти риски к нулю.

Помимо узнаваемости огромную роль играет лояльность самому продукту. Покупая франшизу вы получаете в свое распоряжение бренд, ассоциируемый с определенным уровнем качества. Клиентам абсолютно непринципиально, кто владеет бизнесом — для них важен исключительно продукт, остающийся одинаково высокого качества во всех ресторанах франшизы.

Ощущение уверенности в том, что этот бренд даст им это неизменное качество неизбежно приводит к тому, что клиенты возвращаются вновь и вновь. Все что требуется от владельца франшизы — предоставить уже полюбившееся меню по привычным ценам, иметь такой же график работы, такое же оформление внутри ресторана и такой же набор услуг, как и в таком же ресторане на другом конце города.

Но не стоит забывать и об обратном эффекте. Если у посетителей вдруг возникнет негативный опыт общения с франшизой, он также будет спроецирован на ваш ресторан. Если репутация бренда среди общественности начнет сильно ухудшаться, как это часто бывает, например, в случае с предприятиями фаст-фуда, в зону турбулентности неизбежно попадете и вы. Любой негативный отзыв, оставленный в интернете о бренде автоматически станет отзывом про вас со всеми вытекающими последствиями.

Углубленное обучение

купить франшизу ресторана

Франчайзи могут расчитывать на всеобъемлющий учебный процесс во время запуска своих ресторанов. Все те ключевые шаги, через которые прошли владельцы сети, передаются покупателю франшизы — и это дает огромное преимущество в сравнении с открытием ресторана с нуля.

В зависимости от имеющегося у франчайзи опыта в отрасли, программы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Цель обучения — предоставить весь спектр знаний для полноценного открытия ресторана и успешного управления им. Чаще всего, обучение проходит в группах с наставником на территории действующих ресторанов.

Первое, что предстоит франчайзи в момент обучения — выучить наизусть руководство по управлению франшизой. Это учебник для покупателей франшизы, описывающий стандарты, которые предъявляет франчайзер для своих франчайзи. Также там содержится вся информация об истории компании, целях, описании бизнес-модели, процессах приготовления еды, принципов ведения бухгалтерии, особенностях обслуживания клиентов и найма персонала.

Затем начинается учебный процесс в головном офисе или одном из ресторанов франшизы, выбранной в качестве базы обучения. Там покупатели франшиз перенимают опыт повседневного управления рестораном, получают наглядную картину бизнес-процессов ресторана, окунаясь с головой во все то, с чем обязательно предстоит иметь дело в своей точке.

Готовность «под ключ»

Открытие ресторана с нуля обычно включает в себя поиск и изучение места, подписание договора аренды, строительные и отделочные работы, покупку инвентаря, разработку меню, планирование и, разумеется, раскрутку ресторана.

В то время как рестораны по франшизе -это чаще всего проекты под ключ, готовые к запуску, как только франчайзи откроет двери. Покупка франшизы ресторана под ключ сэкономит франчайзи массу времени, избавив от лишних телодвижений.

Читайте также: 39 вопросов, которые стоит задать себе перед тем, как купить ресторан

Ресторан работает на вас, а не вы на него

купить франшизу ресторана

Ресторанная франшиза вселяет душевное спокойствие и понимание, что все главные риски у предпринимателя уже позади. Со всеми глобальными проблемами владелец франшизы уже разобрался.

Франчайзи будут вести дела автономно, но в виде поддержки получат дополнительные инструменты и ресурсы от франчайзера, к которым относятся:

  • Система управления
  • Выбор места под ресторан и его дальнейшее освоение
  • Применявшиеся неоднократно дизайн-проекты под разные планировки
  • Затраты на оборудование
  • Маркетинговые и рекламные планы
  • POS маркетинговые планы
  • Стратегия запуска и развития
  • Стандарты бренда
  • Контроль качества
  • Наставничество и обучение

Большие франчайзеры заинтересованы в процветании покупателей франшиз и делают все для роста их рентабельности. Франчайзи могут быть уверены, что прибыль их ресторана целиком и полностью принадлежит им, а не франчайзеру. Однако, в случае, если ресторан терпит неудачу, франчайзер не будет за это отвечать, это целиком зона ответственности самого предпринимателя.

Владельцам ресторанов, купленных по франшизе также не придется беспокоиться, что их уволят, т.к. они являются сами себе боссами, пока продолжают оставаться в рамках заключенного договора о франшизе.

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза — отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так — если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

Франшиза ресторана

1. Открытие ресторана по франшизе — насколько это оправдано

Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Весы с плюсами и минусами и человек в замешательстве

Чего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

3. Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера — от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 — это хороший признак.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши — инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

Ресторан в формате стрит

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Статья расходов Сумма, тыс. руб.
1 Строительные материалы, включая сантехнику и электрику 310
2 Ремонтные и строительные работы 250
3 Вентиляция 85
4 Оборудование (технологическое и нейтральное) и инвентарь 750
5 Мебель для зала, включая контактную стойку 140
6 Стойки для внешней и внутренней рекламы 200
7 Кассовое оборудование и лицензии 300
8 Видеонаблюдения и сигнализация (пожарная и защитная) 135
9 Стартовая закупка товара 174
10 Затраты на праздничное открытие и приветственную рекламную компанию 60
11 Паушальный взнос 400
12 Итого 2 804

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Вопрос к читателям

Ваше мнение — бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Источник https://businessmens.ru/franchise/restaurants

Источник https://yummies.ru/pokupka-restorana/plusy-minusy-i-riski-pokupki-franshizy-restorana/

Источник https://hiterbober.ru/beginners/franshiza-restorana.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: