10 плюсов и минусов, которые помогут вам понять что лучше: франшиза или собственный бизнес?

10 плюсов и минусов, которые помогут вам понять что лучше: франшиза или собственный бизнес?

Каждый, кто решился попробовать свои силы в бизнесе, в первую очередь, должен определиться, по какому пути он пойдёт – начнёт ли строить дело своими руками или купить франшизу?

Для того чтобы не прогадать с выбором, предлагаем объективно оценить плюсы и минусы обеих альтернатив.

Собственный бизнес с нуля: плюсы и минусы

что лучше франшиза или свой бизнес

Независимость: вы сами себе хозяин, и именно ваши решения определяют маршрут развития предприятия

Чем же привлекателен вариант по открытию своего дела?

  1. Возможность создать собственный уникальный бренд: если вы уже разработали идею и полны решимости воплотить её в конкретном деле, то это весомый аргумент в пользу собственного бизнеса.
  2. Независимость: вы сами себе хозяин, и именно ваши решения определяют маршрут развития предприятия.
  3. Экономия на старте: не надо тратиться на покупку франшизы, выплачивая паушальный взнос.
  4. Получение всей прибыли: не надо делиться заработанным с франчайзёром, выплачивая роялти.
  5. Высокая маневренность: вы в праве, ориентируясь на рыночную ситуацию, кардинально изменить формат компании, а также внедрять любые изменения по своему усмотрению.

собственный бизнес с нуля

Теперь остановимся на трудностях, с которыми придётся столкнуться начинающему предпринимателю:

  1. Необходимость «завоевать» клиента: к сожалению, от реализации идеи до успешных продаж – путь неблизкий. Будьте готовы потратиться на рекламу и приложить массу усилий для привлечения покупательской аудитории.
  2. Высокая цена ошибки: самостоятельное ведение бизнеса для новичка – это, во многом, движение вслепую, так что просчёты и промахи неизбежны, а это значит, вероятность успеха не очень велика.
  3. Непредвиденные расходы: в случае своего стартапа, как правило, будут возникать новые и новые проблемы, разрешение которых потребует всё новых и новых инвестиций, так что существует высокий риск не рассчитать собственный бюджет.
  4. Сложность прогнозирования: трудно оценить, когда бизнес выйдет на самоокупаемость.
  5. Медленный «разгон»: становление новорождённого бизнеса – процесс трудоёмкий и займёт много времени.

Запуск бизнеса по франшизе: плюсы и минусы

запуск бизнеса по франшизе

Лёгкий старт: при открытии бизнеса по франшизе нет необходимости тратить уйму времени и денег на раскрутку бренда и привлечение клиентов

Чем хороша франшиза?

  1. Готовые расчёты: во франчайзинговом предложении уже есть все необходимые цифры, так что вы сразу получите представление как о размере ожидаемых затрат, так и об объёме будущей прибыли.
  2. Лёгкий старт: при открытии бизнеса по франшизе нет необходимости тратить уйму времени и денег на раскрутку бренда и привлечение клиентов.
  3. Поддержка франчайзёра: риск совершения ошибки на порядок снижается, поскольку вы всегда сможете обратиться за консультацией к опытному тренеру в лице франчайзёра. Кроме того, вы сможете пользоваться всеми преимуществами, которые дают наработанные франчайзёром связи, включая налаженную сеть поставщиков и партнёров, а также более выгодные условия кредитования.
  4. Чёткие инструкции: помимо готовых расчётов, вы получите отработанный бизнес-план, который позволит эффективно управлять предприятием даже без наличия опыта.
  5. Ускоренный выход на самоокупаемость: налаженность всех бизнес-процессов и выгодные условия на старте будут способствовать быстрой окупаемости ваших инвестиций.

К недостаткам бизнеса по франшизе можно отнести:

  1. Наличие дополнительных выплат: за предоставляемые бонусы и гарантии положена плата в виде паушального взноса и роялти.
  2. Связанность обязательствами: вы не сможете полноправно распоряжаться своим бизнесом и принимать самостоятельные управленческие решения на глобальном уровне; основное требование к франчайзи – это следование стандартам компании.
  3. Зависимость: судьба вашего дела будет во многом зависеть от решений франчайзёра, который, в частности, может продать собственный бизнес другому лицу или даже закрыть его.
  4. Вероятность купить некачественную франшизу: риски, связанные с открытием бизнеса по франшизе, возникают, прежде всего, на этапе её выбора. В худшем случае, она может оказаться нерентабельной. Многое зависит и от личных качеств франчайзёра: убедитесь, что он готов оказывать вам всю полагающуюся поддержку.
  5. Неоригинальность: покупая франшизу, вы будете тиражировать успешную идею другого человека без возможности самому стать разработчиком нового продукта.

Очевидно, идеального решения не существует, поэтому при выборе нужно исходить из ваших целей и приоритетов.

Что же выгоднее?

Очевидно, идеального решения не существует, поэтому при выборе нужно исходить из ваших целей и приоритетов.

Для некоторых людей привлекательность бизнеса заключается, прежде всего, в возможности творческого воплощения собственных идей и в отсутствии контроля сверху. Однако успеха в данной группе добиваются единицы – те, кто готов, преодолевая одну неудачу за другой, упорно идти к своей цели.

Яркий пример – история Фёдора Овчинникова, предпринимателя из Сыктывкара, который, не имея навыков ведения бизнеса, открыл сеть книжных магазинов в родном городе, но потерпел крах, несмотря на отчаянные попытки спасти своё дело. Полученный опыт он увлекательно описал в книге «И ботаники делают бизнес». К чести Фёдора, поражение его не сломило: он обратил внимание на рынок фастфуда – и решил изучить наиболее успешные предприятия изнутри, превратившись из бизнесмена в наёмного работника. За время «учёбы» Фёдор стажировался на кухнях McDonald’s, Papa John’s и Sbarro. Взяв у них лучшее, он разработал свою уникальную концепцию пиццерии с внедрением передовых IT-технологий. Так родилась международная сеть пиццерий «Додо Пицца», которая насчитывает сегодня более 300 точек в 10 странах мира.

Федор Овчинников цитата

Несмотря на счастливый конец этой истории, предыдущий опыт Фёдора Овчинникова подтверждает суровые данные статистики, согласно которым за первые два года выживает 1 стартап из 10 в случае самостоятельного запуска бизнеса. Когда речь идёт о франшизе, показатель возрастает до 7-8 стартапов из 10.

плюсы франшизы

Таким образом, открытие бизнеса по франшизе даёт гораздо больше гарантий заработать и принести пользу обществу – даже для начинающего предпринимателя, который также получает возможность пройти «мягкое» обучение, опираясь на поддержку франчайзёра. Поэтому счастливых историй запуска бизнеса по франчайзингу так много: вы покупаете модель бизнеса, который уже прошёл жёсткий отбор и доказал свою жизнеспособность.

Как открыть бизнес по франшизе с нуля: непростой опыт предпринимателя

Аня Логинова

Может показаться, что франшиза — это бизнес, в котором все уже сделано за вас. Но в реальности работы может быть не меньше, чем с собственным делом. В этом убедилась Светлана, когда пару лет назад купила франшизу по продаже моющих средств на розлив.

  • Какие бывают франшизы
  • Где найти франшизу
  • Как выбрать франшизу
  • Как купить франшизу
  • Что лучше: франшиза или собственный бизнес
Читать статью  Франшиза цветочного магазина: список лучших и инструкция по открытию бизнеса

Светлана — предпринимательница из небольшого города в Иркутской области, основной ее бизнес — гостиничный. Для уборки помещений нужны моющие средства, которые в её городе купить непросто. Поэтому Светлана заказывала их онлайн — сначала только для себя, а потом ещё и для знакомых.

Решено было масштабировать бизнес и купить франшизу по продаже моющих средств. Была надежда, что так будет проще начать новое дело — владелец даст рабочую финмодель, проведет за руку через все сложности торговли. Но реальность отличалась от обещаний продавца. Разберёмся, почему так вышло.

Краткий словарик с основными понятиями на букву «Ф»:

Франшиза — право на использование бренда и технологий компании.
Франчайзер — компания-владелец франшизы.
Франчайзи — покупатель франшизы.

Какие бывают франшизы

Есть разные типы франшиз. Вот основные:

  • Товарная — вариант Светланы — франчайзер даёт права на продажу своих товаров, поставляет моющие средства. Обычно для таких франшиз есть условие: продавать можно только товары от франчайзера, иначе штраф. У Светланы получилось обойти это ограничение, но об этом позже.
  • Производственная предполагает изготовление товаров под брендом компании-владельца бизнеса. Франчайзи использует готовые технологии, получает контакты поставщиков сырья, но ему необходимо выполнять заданные требования к производству. Такой франшизой может быть изготовление мебели или обжарка кофе.
  • Сервисная фокусируется на услугах. Это может быть туристическое агентство, парикмахерская, автосервис. Франчайзер передаёт оборудование, занимается рекламой, а франчайзи оказывает услуги под известным брендом по установленным стандартам.

На практике эти типы могут совмещаться. Например, вы продаете технику определенного бренда, но в то же время работаете как сервисный центр.

Где найти франшизу

Светлана узнала о франшизе из рекламы. Ей понравилась идея с моющими средствами на разлив — это новый для небольшого города формат и забота об экологии.

Франшизу можно найти на сайтах с каталогами — там обычно есть параметры для поиска, например, сфера бизнеса и стоимость. Вот один из каталогов. Если франшиза есть на сайте, это не гарантирует ее надежность, поэтому любой вариант нужно проверять.

Ещё поискать франшизу можно в подборках деловых изданий — вот рейтинг от Forbes.

Если уже подобрали подходящий вариант, познакомьтесь с ним поближе на официальном сайте продавца, а затем проверьте по пунктам из следующего раздела.

Как выбрать франшизу

Добросовестный франчайзер поможет с подбором помещения, ремонтом, наймом и обучением сотрудников — эти пункты будут в договоре. Предпринимателю не придётся самому выстраивать бизнес-процессы и заниматься продвижением. Но даже небольшой опыт будет полезен, потому что франчайзер не сделает за вас всё. К тому же налогами придётся заниматься самим. Славно, что с этим помогает Эльба.

Открываете первый бизнес? Поможем начать правильно и сразу

Вот что стоит проверить при выборе:

  • Проверьте продавца: как давно компания на рынке, поищите отзывы о владельце. Франшиза может оказаться собранной наспех и нежизнеспособной. Продавец получит деньги, а покупатель — убыточный бизнес.
  • Пообщайтесь с предпринимателями, которые уже купили эту франшизу. От них узнаете, как устроена работа, выполняет ли владелец свои обещания.
  • Обсудите договор с юристом. Обратите внимание на обязанности, возможные штрафы, комиссии и условия расторжения договора.
  • Уточните размеры платежей. Кроме паушального взноса, который нужно заплатить при покупке, есть роялти — ежемесячные платежи. Они могут быть фиксированными или зависеть от выручки. Ещё бывают отдельные взносы за рекламу.
  • Проверьте сертификаты и паспорта безопасности на товары, если они положены по правилам.

Бизнес Светланы спустя два года до сих пор нельзя назвать прибыльным, хотя владелец обещал окупаемость через 1 год. Финмодель на практике оказалась нерабочей. Деньги на закупку товаров приходится переводить из доходов от гостиничного бизнеса и самостоятельно заниматься рекламой. Продвижения со стороны франчайзера недостаточно, поэтому о продукте почти никто не знает.

У других франчайзи тоже не получалось построить прибыльный бизнес, а некоторые даже прогорели. Особенно обидно, что кто-то из них брал кредит на открытие дела. Помощи от франчайзера предприниматели не дождались, зато организовали своё сообщество, стали поддерживать друг друга и делиться опытом.

Предприниматели вынужденно нарушают условия договора, чтобы не потерять бизнес, — продают товары других производителей вместе с разливными чистящими средствами. Владелец франшизы пытается бороться с этим, но его требования отказываются выполнять — предприниматели уже не боятся расторжения договора.

Что ещё более удивительно — Светлана не платит роялти, установленные договором. Возможно, франчайзер стал закладывать эту сумму в стоимость товара — она часто повышается.

Если бы Светлана вернулась в прошлое, обязательно проверила бы перед покупкой, что за компания занимается продажей, как идут дела у других франчайзи.

Как купить франшизу

Продавать франшизу может её владелец или компания, которая занимается «упаковкой». Светлана столкнулась именно с ней. Это не плохо и не хорошо, компания-упаковщик — своего рода агент между франчайзером и покупателями. Она помогает владельцу бизнеса запустить франшизу и найти покупателей.

Даже если продает франшизу «упаковщик», все услуги по сопровождению затем оказывает владелец.

Стоимость франшизы складывается из паушального взноса и первоначальных инвестиций. Обе эти суммы компания обычно указывает на сайте.

Паушальный взнос — это доход франчайзера и плата за его услуги.

Инвестиции идут на закупку оборудования, аренду, ремонт и другие траты для запуска бизнеса. Сумма инвестиций может отличаться от той, что указана на сайте франчайзера. К примеру, если торговая площадь небольшая, то стоимость может быть даже ниже.

Свяжитесь с продавцом франшизы по телефону, который указан на официальном сайте или в каталоге. Задайте интересующие вас вопросы, запросите документы. Если владелец попросит вас пройти интервью — это хороший знак, который говорит о том, что франчайзер дорожит репутацией и проверяет партнеров.

Поможем новому бизнесу разобраться в отчётах, налогах и кассах

Что лучше: франшиза или собственный бизнес

Многое зависит от того, как сильно франчайзер участвует в работе. Но в любом случае — это не пассивный доход. Работать придётся много.

Светлана относится к бизнесу по франшизе как к своему собственному, потому что помощь от владельца оказалась минимальной. Но, несмотря на все сложности, она рада, что два года назад присоединилась к этому бизнесу и приобрела за это время огромный опыт.

Хотите стать героем следующей статьи? Заполните анкету. Мы прочтем ваши истории и пригласим на интервью.

Статья актуальна на 01.04.2022

ОКПО ИП – для чего нужен и как узнать

Можно ли открыть в декрете ИП

Как открыть закрытое ИП

Рассылка для бизнеса

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам.

Собственный бизнес или франшиза

Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные процессы, можно открыть бизнес по франшизе. С помощью эксперта СберБизнеса по франчайзингу Вадима объясняем, как работает эта модель, какие минусы у неё есть, и что важно при выборе бренда.

Читать статью  Что такое франшиза в парикмахерском бизнесе

Как работает франшиза

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица другого бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.

На практике это значит, что уже существующая компания берёт под крыло предпринимателя и разрешает ему вести бизнес от лица торговой марки. Продавца франшизы называют «франчайзер», покупателя — «франчайзи», а такую модель бизнеса в целом — «франчайзингом».

При покупке и запуске франшизы франчайзи платит бренду паушальный взнос. А начав работать, отчисляет роялти — ежемесячный фиксированный платёж или процент от оборота точки.

Плюсы и минусы франшиз

Представьте, что вы машинист поезда, вставшего на рельсы. Вы едете плавно и быстро, но с рельсов не свернуть, если захочется. Даже если вы знаете, что направо океан и Мальдивы. Можно, конечно, самому рвануть на Мальдивы, но кто тогда будет вести поезд?

Вот так и с франшизой: вы получаете ресурсы, но подчиняетесь общему курсу и большую часть работы делаете самостоятельно.

Франшиза привлекательна не только для новичков, но и для опытных предпринимателей. Например, наш пакет обеспечивает франчайзи правом работать под известным брендом, минимальными рисками, проверенными контрагентов, маркетинговыми инструментами.

Плюсы

Меньше рисков

Владелец бренда уже совершил массу ошибок, которые поможет не совершить вам. Франшиза снимает много простых, но специфичных вопросов: какой режим налогообложения выбрать, где арендовать помещение, как вести учёт внутри компании, каким поставщикам можно доверять и проч.

Работа под франшизой — это быстрые запуск и окупаемость. Франшиза — готовое решение с уже отлаженными бизнес-процессами. Для человека без опыта предпринимательства в конкретной отрасли все возможные риски минимизируются. При открытии кофейни предприниматель самостоятельно делает большую часть работы и думает, что этого достаточно. Если человек не изучает весь контекст работы, который нужен после открытия, он может не рассчитать необходимый бюджет и прогореть. Из-за незнания нюансов сферы только 2 из 10 новых кофеен выживают в первый год после открытия. Думать нужно в рамках хотя бы одного года.

Теоретически своя кофейня может быть выгоднее, чем открытая по франшизе. Но когда предприниматель работает сам, он работает под малознакомым людям брендом, его нужно развивать — расширять присутствие в социальных сетях, настраивать таргет, контекст. Франшиза решает эти вопросы за франчайзи. Допустим, кофейня работает один год, дела идут хорошо, и в теории бизнесмен может тратить меньше, чем если бы он работал под франшизой. Вопрос в том, будет ли он больше зарабатывать. Сейчас есть заметная консолидация рынка, крупные сети выталкивают новичков. Важно снижать себестоимость сырья. Не исключено, что при работе под своим брендом предпринимателю придётся нести больше расходов.

Экономия на первичных тратах

В среднем, вы сэкономите 20% на оборудовании и других обязательных расходах: купите только нужное и дешевле, сразу наймёте подходящий персонал и получите клиентов с меньшей для вас стоимостью привлечения.

Нужно правильно следить за расходами. Если этого не делать, предприниматель может не замечать, где он тратит лишние деньги. Нужно понимать, как можно оптимизировать траты, где можно сэкономить. Например, если не анализировать поставщиков, можно взять первое попавшееся зерно, пропустив более выгодные варианты.

Скорее всего, вы сможете найти все необходимые мебель и оборудование в одном месте.

Все затраты франчайзи просчитаны, разбиты по статьям расходов, детализированы и оптимизированы. С подрядчиками и поставщиками мы согласовали лучшие условия на рынке по стройке, оборудованию, мебели. У франчайзи не возникает необдуманных или лишних покупок, он не будет искать по всему городу что и где заказать для будущей кофейни.

Лайфхак для будущих франчайзи — задавать больше вопросов. Чем больше вопросов задано, тем меньше «белых пятен», тем меньше риск упустить что-то важное.

Лояльные клиенты

В сфере общепита бренд очень важен: он привлекает посетителей, выступает гарантом определённого качества.

Минусы

Выплаты бренду

Паушальный взнос и роялти — это расходы, которые при открытии собственного бизнеса не возникают. Уже на этапе выбора франшизы желательно хорошо понимать, за что бренд получит эти деньги, какую поддержку он будет вам оказывать.

Зависимое положение

Например, вы не сможете самостоятельно разработать или значительно повлиять на маркетинговую стратегию, даже если лучше знаете специфику своего региона. Или противостоять общей ценовой политике.

Часто потенциальные партнёры не понимают, что франшиза — это правила и обязательства. Не получится ввести своё кофейное меню или добавить другие товары, которые не предусмотрены франшизой.

В любой франшизе важно сохранять общие стиль, ценообразование, ассортимент. Поэтому вам придётся подчиняться управляющей компании.

Наши франчайзи вводят в продажи только утверждённый нами ассортимент продукции от согласованных поставщиков. Это связано с тем, что нам нужно соблюдать стандарты сети: гость, придя в любую кофейню, должен получить один и тот же сервис, напиток или продукт, что и в другой кофейне сети.

Это не лёгкие деньги и не пассивный доход

Франшиза — полноценный бизнес, который нужно развивать, и бренд не будет делать это за вас. Основная причина закрытия франшизных точек — человеческий фактор. Кто-то не справляется с персоналом, кто-то через неделю после открытия бизнеса уезжает отдыхать, оставив всё на откуп администратору или родственнику. Кто-то не соблюдает требования франшизы, потому что думает, что знает лучше, что делать.

Что важно при выборе франшизы

Покупая готовую модель, убедитесь, что она рабочая, — проверьте франшизу до подписания договора.

Прежде чем инвестировать во франшизу, изучите, что востребовано на рынке, какой продукт нравится именно вам и какие есть общие тенденции. Обязательно посетите кофейню, франшизу которой решили приобрести, попробуйте продукт, оцените, насколько он вам нравится. Проведите личную встречу с компанией — не ограничивайтесь телефонным разговором — и, если возможно, возьмите обратную связь от действующих держателей франшизы, чтобы понять, каких принципов в действительности придерживается управляющая компания, как она поддерживает франчайзи в тяжёлые времена, например, как это было в 2020 году во время локдауна.

На что ещё обращать внимание.

Сколько лет франшизе и есть ли товарный знак

На набивание шишек уходит время, поэтому чем старше франшиза, тем большее количество проблем она успела решить. А значит, сможет уберечь от них франчайзи.

Например, в первые периоды использования CRM у управляющей компании могут возникать сложности: не пробивается промокод, номер телефона покупателя пропадает из базы, система «не грузится»‎. Со временем многие возникающие проблемы становится проще решать — у франчайзера уже есть отработанные схемы, знания о технической части CRM, отработано взаимодействие со службой поддержки. При налаженной работе системы у партнёра не будет проблем.

Хорошо, если бренд работает на рынке хотя бы 2-3 года. Отлично, если у него при этом есть зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. Регистрация — длительный процесс, значит, опыт работы реальный, а бренд как таковой действительно существует.

Читать статью  Франшизы мобильных приложений

Также хороший показатель — открытие новых точек, хотя бы по одной каждый квартал, и низкий процент закрывшихся. Но если владелец франшизы утверждает, что ни одна из кофеен сети не закрылся, это немного странно и стоит проверить информацию — в любом бизнесе есть неудачи.

При выборе франшизы важно знать, как долго франшиза находится на рынке. Сейчас заметен тренд – создавать свои франшизы: только предприниматель открыл свою первую точку, он спешит сразу «упаковать» дело во франшизу. Длительность присутствия франшизы на рынке — главный показатель того, что через год компания не закроется. Лучше, чтобы минимум 5 лет франшиза успешно была на рынке.

Ещё важно обращать внимание на масштаб сети — количество уже открытых точек. Важно смотреть на динамику развития. Может быть, что в первый год по сети открылось 500 кофе-баров, а потом — по три точки каждый год. Возникает вопрос, из-за чего произошла такая стагнация.

Учитывайте, что чем старше и известнее компания, тем выше обычно порог входа. Потребуется больше вложений, и к самому франчайзи у бренда тоже будет больше требований: может быть важен опыт в отрасли, стартовый капитал, наличие связей и базы поставщиков и т. п.

На чём зарабатывает франчайзер

Есть два вида отчислений франчайзеру: паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос выплачивается разово на старте — это порог входа и плата за ресурсы и экспертизу, которыми поделится бренд. Роялти — регулярные платёжи, чаще всего ежемесячный процент от оборота точки.

Также бренд может обязать вас закупать определённый объём товара, программное обеспечение или оборудование только у него, если это предусмотрено договором. Или брать дополнительные взносы на рекламу федерального уровня.

Основной принцип такой: честному франчайзеру выгодно, чтобы точки окупались и хорошо работали, ведь чем выше оборот, тем больше роялти. Грабить франчайзи на старте он не будет — некоторые бренды вообще не берут паушальный взнос или легко соглашаются на рассрочку.

Если бренд требует крупный паушальный взнос просто за логотип, а о роялти не идёт и речи, вероятно, на вас хотят заработать здесь и сейчас, а дальше пустить в свободное плавание.

Что обещает финмодель

Финансовые модели франшиз всегда построены на лучших точках и позитивных ощущениях франчайзера. Советуем сверять обещанную прибыль, сроки окупаемости и другие параметры с реальной картиной.

Как это можно сделать:

Будущему франчайзи важно знать примерную выручку других партнёров сети — и если ей нечего скрывать и соглашением о неразглашении это не запрещено, франчайзер должен спокойно предоставить эту информацию.

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Какую помощь оказывает франчайзер

Опытный и ответственный франчайзер поддерживает на старте — именно за это вы платите паушальный взнос — и всячески помогает развиваться после запуска.

Важно понимать, какой именно франшизный пакет вы приобретаете. Франшиз очень много, многие дают минимальный набор преимуществ. Нужно детально расспрашивать, какую поддержку будет оказывать франчайзер — получите ли вы рекламное сопровождение, готовое меню, помощь в найме и обучении персонала. Расспрашивайте о развитии, о том, как управляющая компания помогает увеличить выручку, что будет делать закреплённый за вами менеджер, если локация окажется неудачной, какие инструменты вы сможете внедрять для генерации трафика. Важно не бояться спрашивать прямо, до заключения договора.

С чем может помочь франчайзер:

  • Выбор организационно-правовой формы и выгодного режима налогообложения. Саму процедуру регистрации ИП или ООО, скорее всего, придётся пройти самостоятельно.
  • Поиск локации и помещения. Обычно управляющая компания помогает с подбором места для кофейни и расчётом трафика.
  • Закупка оборудования и расходников. Свободы выбора не будет, зато будет экономия.
  • Наём и обучение персонала. Если у вас нет экспертизы в сфере общепита, работы со складом и персоналом, этот пункт — огромный плюс.
  • Выбор банка и программного обеспечения. Удобно, когда вся сеть пользуется одной CRM и подключает эквайринг одного банка.
  • Реклама регионального или федерального уровня. Например, франчайзер отвечает за SEO-продвижение сайта бренда, а георекламой своих точек франчайзи могут заниматься самостоятельно.
  • Юридическая поддержка и бухгалтерские консультации.

Уточните, что из этого перечня вам обещают, и узнайте у уже работающих франчайзи, так ли было у них.

Есть брендбук, прописаны все посылы компании, портрет целевой аудитории. Это прекрасно, так как, на мой взгляд, этой задачей всегда некогда заниматься.

франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»

Что написано в договоре

В российском законодательстве нет понятия «франшиза»‎, есть «договор коммерческой концессии»‎. В 30% случаев стороны заключают именно такой договор. Иногда стороны заключают комплексный лицензионный договор, по которому франчайзер передает права использования результатов интеллектуальной деятельности. В остальных случаях — или договор поставки, или договор об оказании услуг.

Вне зависимости от типа договора там должны быть прописаны:

  • Порядок уплаты паушального взноса и роялти.
  • Условия использования товарного знака бренда: права переходят франчайзи или сдаются в аренду; может ли бренд отозвать права, если франчайзи нарушит условия договора.
  • Права и обязанности сторон. Например: обязуется ли франчайзер предоставить помощь, в какой форме, бесплатно или за дополнительные деньги.

Плохая формулировка — бренд «оказывает консультационные услуги»‎. Важна конкретика, вы должны понимать, где начинается и заканчивается ваша зона ответственности. Например, имеете ли вы право нанять промоутеров и раздавать флаеры, или это будет противоречить бренд-стратегии. Или можете ли после согласования с управляющей компанией расширить ассортимент, продлить действие акций и запустить в продажу летнее меню раньше положенного срока.

  • Эксклюзивность и закрепление за вами территории. Случается, что у франчайзера нет ограничений по открытию точек в одном городе. Тогда вы не застрахованы от ситуации, когда в небольшом городе появится ещё одна или даже несколько кофеен, и клиентопоток поделится надвое.
  • Возможность открытия других торговых точек в вашем городе или где-либо ещё.
  • Порядок контроля за работой франчайзи со стороны франчайзера: каким стандартам должен соответствовать партнёр, как о недостатках может узнать управляющая компания.

Бренд-стратегия на 90% в руках у франчайзера. Если я изменю что-то без согласования с управляющей компанией, придёт тайный покупатель, сфотографирует кофе-бар, и всё равно придётся менять.

франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»

Есть отдел управления качеством — он каждую неделю мониторит работу разных партнёров и выявляет недостатки, смотрит, насколько соблюдаются стандарты качества.

  • Порядок досрочного расторжения договора:
  • кому переходит оборудование;
  • может ли партнёр переуступить свои права другому лицу;
  • должен ли франчайзи выплатить денежную компенсацию — отступные франчайзеру.

В случае досрочного прекращения сотрудничества важно расторгнуть договор максимально быстро.

Источник https://rfranch.ru/franshiza-ili-svoj-biznes/

Источник https://e-kontur.ru/enquiry/1776/kak-otkryt-biznes-po-franshize

Источник http://www.sberbank.ru/start/articles/coffee/franchise

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: