Британские банки успешно прошли стресс-тест на устойчивость к мировому кризису

Крупнейшие банки Великобритании смогут пережить мировой кризис и рецессию внутри страны, продолжив кредитование домохозяйств и предприятий даже в условиях экономического шока, следует из результатов ежегодного стресс-теста, который проводит Банк Англии.

В тестировании участвовали восемь крупнейших кредитных организаций страны. Отмечается, что сценарий, который использовался для стресс-теста в этом году, «гораздо суровее» глобального финансового кризиса 2007-2008 годов и текущих макроэкономических перспектив. Вот основные условия, которые были включены в стресс-тест в этом году:

— Более высокая инфляция в странах с развитой экономикой (в частности, годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в среднем составляет 11% в течение первых трех лет сценария, достигая пика в 17%);
— Падение доходов домохозяйств в условиях инфляции на 13%;
— Ужесточение денежно-кредитной политики Великобритании — ключевая ставка вырастет с менее чем 1% до 6%. Глобальные процентные ставки также повышаются (в частности, ставка по депозитам Европейского центрального банка (ЕЦБ) достигает 4,7%, а ставка по федеральным фондам США — 6,5%;
— Сокращение ВВП Великобритании в условиях стресса на 5%. Реальный ВВП у основных торговых партнеров страны также снижается, а мировое производство сократится на 2,5%;
— Увеличение безработицы более чем в два раза, до 8,5%;
— Снижение цен на жилую недвижимость на 31%, мировые цены на недвижимость также падают.

Согласно результатам стресс-теста, по сравнению с тестированием 2019 года, банки Великобритании улучшили качество активов после повышения цен на жилую недвижимость, ужесточения стандартов кредитования и изменений в структуре банковских балансов. Кроме того, у банков также осталось больше средств на депозитах, чем в предыдущие годы, а их чистый процентный доход вырос в условиях ужесточения монетарной политики (в частности, повышения процентных ставок) из-за высокой инфляции. Отмечается, что в этом году совокупная «просадка» капитала меньше, чем по результатам стресс-теста 2019 года.

Читать статью  Как присваивать ESG-рейтинги: рекомендации Банка России

Тем не менее, в отчете Банка Англии говорится, что резистентность банков зависит в том числе от их способности в стрессовой ситуации сократить выплаты дивидендов, переменное вознаграждение сотрудников (имеется в виду выплата различных бонусов, премий и так далее. — FM) и купонные выплаты по инструментам дополнительного капитала (к ним могут относиться конвертируемые и гибридные ценные бумаги, привилегированные акции и субординированные облигации. — FM). Другие действия менеджмента кредитной организации в ответ на стресс также влияют на устойчивость банков к кризису, подчеркивает регулятор.

Ранее, в конце июня, результаты ежегодного стресс-теста финансового сектора опубликовала Федеральная резервная система (ФРС) США. По результатам тестирования, все 23 банка-участника тестирования оставались выше своих минимальных требований к капиталу во время гипотетической рецессии. Потенциальный кризис включал 40%-ное снижение цен на коммерческую недвижимость, 38%-ное снижение цен на жилье, повышение уровня безработицы на 6,4 процентных пунктов до пика в 10% и снижение объема производства.

Источник — Frank RG

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: