ЦБ предложил изучить варианты создания банковских объединений

МОСКВА, 2 июн — ПРАЙМ. Банк России предложил банкам рассмотреть варианты организации специальных банковских объединений, так как партнерство между банками может помочь снизить их затраты, увеличить масштабы бизнеса и клиентской базы, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

«Регулятор предложил банкам рассмотреть варианты создания так называемых специальных банковских объединений, поскольку партнерство между банками может помочь развитию их бизнес-моделей, снижению затрат (например, на IT и маркетинг), увеличению масштабов бизнеса и клиентской базы», — рассказали в ЦБ.

Первая модель, предлагаемая регулятором, — модель «Альянс». Она заключается в том, что «малые банки создают объединение на паритетных основах»: банки с базовой лицензией (ББЛ) создают управляющую компанию (УК) для координации деятельности альянса. Также формируется капитал УК за счет взносов ББЛ, а участники объединения «солидарно отвечают по обязательствам друг друга».

При этом ЦБ предполагает, что регулирование и надзор за таким объединением может производиться на «консолидированном уровне» и могут быть установлены нулевые коэффициенты риска по активам или обязательствам внутри объединения. В функции УК могут входить: управление альянсом, взаимодействие с регулятором, создание стандартов и правил объединения, координация в крупных сделках, централизация закупок и инвестиций, представление и защита интересов участников альянса.

Такая модель «позволяет адресовать ключевые вызовы для ББЛ и создать новые возможности при партнерстве. Например, это увеличение масштаба бизнеса, охвата, централизованная работа с IТ-ресурсами, повышение репутации и расширение линейки продуктов.

Альтернативная модель — объединение по «франчайзинговому» типу, или модель «Зонтик». По ней крупный банк с универсальной лицензией (БУЛ) берет «под крыло» малые банки — ББЛ и небольшие БУЛ. Малые банки платят роялти крупному банку или становятся миноритариями, а головной офис помогает им, оказывая операционную и бизнес-поддержку.

Читать статью  Силуанов сообщил, что размер ФНБ на конец 2024 года составит 6,7 трлн рублей

При такой схеме партнерство с большим банком может сильно расширить возможности ББЛ. Например, использовать ресурсы головного банка, через него косвенно участвовать в госпрограммах, арендовать его IТ-инфраструктуру, повышать свою надежность. А для крупного банка плюсы в том, что он расширит присутствие в регионах без затрат на новые офисы, снизит санкционные риски, получит дополнительный комиссионный доход.

«Это только начало обсуждения, Банк России готов в дальнейшем более предметно рассмотреть с кредитными организациями такие идеи при наличии заинтересованности с их стороны», — заключили в регуляторе.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: