Что будет с рынком РФ, если американский обвалится

Что будет с рынком РФ, если американский обвалится

Что будет с рынком РФ, если американский обвалится

Все сейчас говорят о проблемах в США: экономика буксует, число заражённых растёт, а пожар тушат триллионами свеженапечатанных долларов. Такой расклад увеличивает вероятность обвала американского рынка.

Но не нужно думать, что это где-то там, «за бугром». Практика показывает, что проблемы США отражаются и на России.

Почему американцы тянут за собой нас

Экономику США и их фондовый рынок принято считать развитыми, а у нас — только развивающимися. Хотя бы потому, что:

  • Основные финансы сконцентрированы в США.
  • Объём американского рынка акций в 55 раз больше нашего: $0,59 трлн vs $33 трлн.

Поэтому если какой-то кипиш происходит в Америке, то это сказывается на нас — инвесторы при малейшем шорохе выводят деньги, в том числе и с нашего рынка.

Логика следующая: «если в таком надёжном крупняке, как США, происходит что-то плохое, то что будет с более молодыми рынками? Лучше вернуть деньги обратно от греха подальше».

Что будет с рынком РФ

Если рынок США обвалится, то и у нас попадает всё, как это было в марте 2020-го. Или как в 2008-м году, когда снижение деловой активности и объёмы торговли в Америке ударили по РФ.

Иногда достаточно одних негативных новостей. Например, в этот понедельник американский рынок потянул наш вниз на фоне публикации слабых прогнозов. В России тогда откровенно плохих вестей не было.

В тесной связи между США и РФ есть плюс

Она делает такую сложнопредсказуемую штуку, как инвестирование, чуть-чуть предсказуемой. Можно наблюдать за «старшим братом» и скорректировать свои действия на отечественном рынке.

Как я уже сказал — если сейчас в США будет обвал, то, скорее всего, пострадает наш рынок. Именно поэтому с осторожностью смотрю на инвестиции в компании РФ.

Читать статью  Количество инвесторов в России достигло рекордных 12,7 миллионов

Держите из последних сил: крупнейший инвестбанк США опасается распродажи акций богачами

Топ-менеджер Goldman Sachs призвала богатейших клиентов инвестбанка продолжать держать акции американских компаний, даже несмотря на очень заметное падение их котировок, случившееся за последнее время. Наряду с заявлениями некоторых управляющих инвестфондами это звучит так, словно банк пытается потушить разгорающийся пожар биржевого кризиса из кружки с чаем. Подробности — в материале «Известий».

Пожалуйста, не расходитесь

Январь стал одним из худших месяцев с начала пандемии коронавируса для американского фондового рынка. От первых в этом году торгов до закрытия 27 января индекс крупнейших компаний США S&P 500 потерял 9,8%, а индекс ста крупнейших технологических компаний NASDAQ 100 ушел в минус на 15,1%. И даже если учитывать некоторый отскок, случившийся в две последние в месяце торговые сессии, оба индекса всё равно остаются в заметном минусе — на 5,9 и 9,6% соответственно.

Примечательно, что именно утром перед пятничным отскоком один из крупнейших американских и мировых инвестбанков Goldman Sachs отправил в Bloomberg свой десант в лице руководителя группы инвестстратегий Шармин Моссавар-Рахмани. Она заявила, что котировки акций «далеко не рядом» с теми показателями, у которых они были на пике перед крахом доткомов в начале 2000-го (тогда индекс NASDAQ достиг пика и практически моментально обвалился в полтора раза), и призвала самых богатых держателей активов ни в коем случае не продавать их прямо сейчас.

— Такой волатильности стоит ожидать при таких оценках. Самое худшее, что может сделать клиент с точки зрения сохранения богатства, — это осмысленно продавать в условиях падения, — цитирует Моссавар-Рахмани Bloomberg.

Аналитики считают, что у частных инвесторов будет несколько месяцев, чтобы присоединиться к будущей волне роста активов

Важно понимать, что опасения рынка по поводу очередного краха вызывают сразу два фактора. Во-первых, предстоящий цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, о котором регулятор говорит вполне открыто. Как известно, рост ставок на рынке всегда негативно сказывается на котировках компаний из технологического сектора. Вдобавок порядка четверти рыночной капитализации компаний из S&P 500 приходится всего на пять из них, куда входят в том числе Apple и Amazon.

Читать статью  Как проводятся торги на Московской бирже: режим работы, утренние и вечерние сессии

Но в Goldman Sachs уверены, что сложившаяся диспозиция на рынке необязательно означает формирование пузыря: краху доткомов предшествовало то, что именно крупнейшие компании давали основную доходность, в то время как сейчас она в большей степени «размазана» по рынку.

Бегите, глупцы

Но лучезарный оптимизм Моссавар-Рахмани из Goldman Sachs разделяют далеко не все ее коллеги. Так, в крупнейшем мировом хедж-фонде Bridgewater, под управлением которого находятся активы в объеме $150 млрд, считают, что ФРС вполне может позволить рынку упасть еще на 15–20% и далеко не факт, что даже в такой ситуации регулятор будет предпринимать какие-то экстренные меры — всё будет зависеть от того, насколько резким будет это падение.

С точки зрения ФРС, было бы неплохо, если бы активы несколько подешевели, поэтому они позволят этому произойти. При таких уровнях потребовались бы гораздо более серьезные изменения, чтобы заставить ФРС вложить деньги. Они далеки от этого, — заявил содиректор по инвестициям в Bridgewater Associates Грег Дженсен.

Аналитики просчитали курсы при снижении напряженности между Западом и РФ, долгих переговорах и эскалации

Всё дело в том, что причиной сегодняшней инфляции в США, находящейся на самом высоком уровне за последние 40 лет, в первую очередь является то, что ФРС включила печатный станок в пандемию в первую очередь ради спасения фондового рынка. В ситуации дефицита на рынке труда и разрывов в цепочках поставок, считает Дженсен, из-за действий ФРС на рынке возникла избыточная ликвидность. Именно ее регулятор постарается устранить, пока рынок не начнет отражать реальные денежные потоки в экономике, в результате чего он же перестанет подстегивать инфляцию.

Но для того чтобы этот план сбылся, кто-то должен скупить с рынка все те облигации, которые ФРС приобрела на свой баланс с начала пандемии и программы количественного смягчения, потратив на это триллионы долларов. Дженсен считает, что это может произойти только в том случае, если доходность 10-летних бумаг вырастет до 3,5–4% (сегодня она в два раза ниже). В таком случае традиционные диверсифицированные портфели станут бесполезны, и инвесторы будут вынуждены нарастить запасы сырьевых товаров в ущерб акциям американских компаний.

Читать статью  Фондовый рынок включает следующие виды какие

Худший сценарий

Именно в этом моменте известный сторонник стоимостного инвестирования Джереми Грэнтхэм и сооснователь GMO Asset Management видит следующее «бутылочное горлышко».

По его мнению, нынешний раздутый американский фондовый рынок — зеркальное отражение стремления человечества жить не по средствам, которое требовало дешевых денег, разогнавших стоимость активов. Но исчерпание ресурсов, климатические проблемы и разоренные экосистемы наряду с созреванием развивающихся рынков и другими факторами не позволят запустить еще один подобный цикл стремительного экономического роста.

Есть только определенное количество дешевой нефти, дешевого никеля, дешевой меди, и мы начинаем достигать некоторых из этих границ. Изменение климата сопровождается сильными наводнениями, серьезными засухами и повышением температуры — ничто из этого не облегчает ведение сельского хозяйства. Так что дальше мы будем жить в мире узких мест, дефицита и скачков цен на всё подряд, — констатирует Грэнтхэм.

Именно сейчас, по его мнению, и начинается распродажа активов, цены которых не имеют ничего общего ни с экономической действительностью, ни с перспективами. Из-за этого, утверждает инвестор, индекс S&P 500 упадет еще в два раза и никакие деньги ФРС не помогут избежать этой ситуации.

Источник https://lemonfortea.ru/chto-budet-s-rynkom-rf-esli-amerikanskij-obvalitsja/

Источник https://iz.ru/1285050/aleksandr-lesnykh/derzhite-iz-poslednikh-sil-krupneishii-investbank-ssha-opasaetsia-rasprodazhi-aktcii-bogachami

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: