Правительство подготовило проект бюджета России на 2024-2026 годы

МОСКВА, 22 сен — ПРАЙМ. Правительство России завершает подготовку проекта бюджета РФ на 2024-2026 годы, до 1 октября документ внесут в Госдуму, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина в пятницу.

«Правительство в соответствии с Конституцией и Бюджетным кодексом должно до первого октября внести в Государственную Думу проект федерального бюджета. Сегодня мы завершаем его подготовку. Рассмотрим сам проект и вместе с ним документы, которые также будут направлены в парламент. Включая прогноз социально-экономического развития, бюджеты двух государственных внебюджетных фондов и ряд других. Основные направления государственной денежно-кредитной политики представит Банк России», — сказал он.

Премьер отметил, что работа над проектом бюджета проходила на фоне усиления глобальных дисбалансов.

«Работа над главным финансовым документом страны шла на фоне очередного усиления глобальных дисбалансов. Рост мировой экономики замедляется. По итогам текущего года он может оказаться одним из самых низких, начиная с последнего международного кризиса две тысячи восьмого-девятого годов. Если не считать, конечно, ковидный период», — сообщил он.

По словам Мишустина, в ходе подготовки проекта бюджета правительство постаралось принять выверенные решения, гарантировать выполнение всех социальных обязательств и ни одно из них не осталось без финансирования.

«Постарались принять выверенные и оптимальные решения. Прежде всего – гарантировать четкое выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, на что обратил особое внимание глава государства. Хочу сказать, что ни одно из них не осталось без финансирования», — сказал премьер.

Он добавил, что дефицит бюджета будет покрываться в основном за счет заимствований, власти старались насколько возможно его минимизировать.

«Старались минимизировать его дефицит насколько это возможно. И предусмотрели, что покрываться он станет главным образом за счет заимствований», — заявил Мишустин.

Премьер отметил, что ненефтегазовые доходы бюджета РФ в 2024 году вдвое превысят поступления от нефти и газа.

Читать статью  ЦБ раскрыл, сколько российских банков открыли счета в банках-нерезидентах

«В следующем году мы ожидаем поступления доходов в объеме 35 триллионов рублей. Такой существенный рост станет возможен благодаря дальнейшему развитию нашей экономики. Ненефтегазовые поступления при этом должны вдвое превысить нефтегазовые», — сообщил он.

«Расходы тоже увеличатся. Их предельный размер в 2024 году запланирован на уровне 36,6 триллиона рублей. Прежде всего за счет значительного роста финансирования мер по реализации послания президента Федеральному Собранию. На национальные проекты в следующем году будет выделено около трех триллионов. Свыше 760 миллиардов рублей в течение трех лет пойдут на выполнение инициатив социально-экономического развития», — уточнил он.

«Такая динамика позволит обеспечить безусловное финансирование не только всех принятых обязательств, но и других актуальных приоритетов. Это социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов, а также технологическое развитие и расширение инфраструктуры. Ресурсы на все эти приоритеты учтены в трехлетнем бюджете», — добавил премьер.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Проект бюджета предусматривает финансирование всех обязательств государства перед гражданами, а также приоритетных направлений расходов.

«Проект нового трехлетнего бюджета предусматривает финансирование всех обязательств государства перед гражданами, а также приоритетных направлений: социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан; укрепление обороноспособности страны; интеграция новых регионов; технологическое развитие и расширение инфраструктуры», — сказано в материалах к проекту.

«Предусмотрен значительный рост финансирования мер по реализации послания Федеральному Собранию как в 2024 году (+66,1% к 2021 году), так и на протяжении всего трехлетнего периода (+64,6% в 2025 году и +73,3% в 2026 году к уровню 2021 года)», — отмечается в документах. В частности, на реализацию мер послания президента РФ в 2024-2025 годах предусмотрено по 2,5 триллиона рублей, а в 2026 году — 2,6 триллиона рублей.

Читать статью  Эксперт Беликов: банки России могут повышать ставки по вкладам после решения ЦБ

На реализацию нацпроектов по 15 ключевым направлениям в 2024 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 2,8 триллиона рублей.

«Более 760 миллиардов рублей в 2024-2026 годах предусмотрено на инициативы социально-экономического развития», — говорится в материалах.

РАСХОДЫ

Согласно материалам к проекту, расходы бюджета в среднем составят около 35,5 триллиона рублей в год: в 2024 году — 36,6 триллиона рублей, в 2025 году — 34,4 триллиона, в 2026 году — 35,6 триллиона рублей, доходы прогнозируются на уровне 35 триллионов рублей в следующем году, 33,5 триллиона — в 2025 году и 34,1 триллиона рублей в 2026 году.

«На основе параметров социально-экономического развития прогнозируется поступление доходов в размере 35,0 триллиона рублей (19,4% ВВП) в 2024 году; 33,5 триллиона рублей (17,6% ВВП) в 2025 году; и 34,1 триллиона рублей (16,8% ВВП) в 2026 году», — говорится в материалах.

«Расходы федерального бюджета с учетом обозначенных подходов к проведению бюджетной политики составят в среднем около 35,5 триллиона рублей в год: 36,6 триллиона рублей (20,4% ВВП) в 2024 году, 34,4 триллиона рублей (18,0% ВВП) в 2025 году, 35,6 триллиона рублей (17,6% ВВП) в 2026 году. Как и планировалось, к 2025 году выходим на «нормальный уровень» расходов (~18% ВВП)», — добавляется в документах.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Проект предусматривает около 1,6 триллиона рублей на выплату маткапитала.

Согласно проекту, 4,4 триллионов рублей на выплату единого пособия семьям с детьми и более 482 миллиардов рублей на улучшение их жилищного обеспечения, говорится в материалах к проекту бюджета.

«В проекте бюджета предусмотрены: адресная помощь семьям с детьми с охватом всех нуждающихся: начиная от беременности матери до достижения ребенком 17 лет (с использованием механизма «Социального казначейства»). Выплата единого пособия — 4,4 трлн рублей на 2024-2026 годы, что позволит обеспечить пособием более 10 млн граждан», — говорится в материалах.

Читать статью  Банки и брокеры из дружественных стран готовятся выйти на валютные торги в РФ

Более 100 миллиардов рублей пойдет на поддержку малоимущих.

«В проекте бюджета предусмотрены… более 100 миллиардов рублей на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта (для порядка 900 тысяч человек ежегодно), в рамках которой гражданам помогают реализовать трудовой потенциал и создать устойчивый источник дохода», — говорится в материалах.

МЕДИЦИНА

Более 200 миллиардов рублей заложено в проекте на реализацию программы развития первичного звена здравоохранения, указано в материалах к проекту бюджета.

Более 1 триллиона рублей пойдет на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в РФ.

Проект предполагает выделение 430 миллиардов рублей на оказание медпомощи онкобольным, еще 27 миллиардов рублей — на помощь больным сахарным диабетом и на их обеспечение медицинскими изделиями.

Реализация медпомощи онкобольным началась в 2023 году, отмечено в материалах.

ОБРАЗОВАНИЕ

Проект бюджета предусматривает 111 миллиардов рублей на создание новых мест в школах и более 60 миллиардов рублей в год — на их капремонт.

Почти 90 миллиардов рублей ежегодно заложено в проекте на выплаты педагогам за классное руководство.

На горячее питание в школах предусмотрено выделение более 72 миллиардов рублей ежегодно.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: