ЦБ установил режимы спецсчетов для расчетов за экспорт продукции АПК в нацвалютах

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU — Совет директоров Банка России по итогам заседания 27 октября установил режимы специального валютного счета типа «З» и специального рублевого счета типа «З» для расчетов за экспорт продукции АПК в нацвалютах.

Открытие этих счетов предусмотрено указом президента РФ «О специальном порядке проведения расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции» (№589 от 8 августа 2023 года).

Как сообщается в пресс-релизе Банка России, на валютный спецсчет «З» могут зачисляться денежные средства, поступившие для расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельхозпродукции, заключаемым резидентами — участниками ВЭД с иностранными покупателями на организованных торгах, от иностранного покупателя, по заявлению которого открыт счет, а также полученные в результате конвертации средства, списанные с рублевого спецсчета типа «З» и ошибочно списанные с валютного спецсчета типа «З».

С этого счета могут списываться средства в целях продажи иностранной валюты в соответствии с указом президента, а также для уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей. Кроме того, разрешается списание средств для оплаты услуг уполномоченного банка, в котором открыт этот счет, и организатора торговли по проведению организованных торгов на товарном рынке.

С валютного спецсчета «З» могут списываться средства на осуществление переводов на иные банковские счета иностранного покупателя, а также средства, ошибочно зачисленные на него.

Режим специального рублевого счета типа «З» предусматривает, что на него могут зачисляться денежные средства, полученные от продажи списанной с валютного спецсчета типа «З» иностранной валюты, возвращаемые суммы налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, а также ошибочно списанные со специального рублевого счета типа «З».

С этого счета могут списываться средства, перечисляемые в пользу резидентов – участников ВЭД по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельхозпродукции, заключенным на организованных торгах, для уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, в целях оплаты услуг уполномоченного банка, в котором открыт счет, и услуг организатора торговли по проведению организованных торгов на товарном рынке. Кроме того, с этого счета возможны переводы на валютный спецсчет типа «З», а также на иные банковские счета иностранного покупателя. Разрешается также списывать ошибочно зачисленные на него средства.

Читать статью  Банк России предлагает оценить качество электронной регистрации выпусков ценных бумаг

Как сообщалось, механизм расчетов за продукцию АПК в национальных валютах начал действовать в РФ с 1 ноября 2023 года. Согласно постановлению правительства, подписанному 24 октября 2023 года, в перечень сельхозпродукции, при экспорте которой допускаются расчеты в рублях, включены свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, а также жмых и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: