ЦБ описал механизм обмена замороженными активами между россиянами и иностранцами

Банк России в пятницу, 17 ноября, на встрече с участниками рынка, среди которых были брокеры, банки и управляющие компании (УК), обозначил очертания механизма проведения обмена замороженных у россиян иностранных ценных бумаг (ИЦБ, до 100 тысяч рублей на один портфель) на заблокированные в российском периметре на счетах типа «С» активы иностранцев, рассказали Frank Media несколько участников этой встречи. В заседании со стороны Банка России приняли участие директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин и директор департамента инвестиционных финансовых посредников Ольга Шишлянникова, а также ее заместительница Ольга Сизова.

Точный порядок проведения обмена еще находится в стадии подготовки. Над ним работают правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, а также Банк России, совет директоров которого должен выпустить соответствующее решение. Впрочем, о его общих очертаниях уже можно говорить сегодня, рассказали профучастникам представители регулятора.

Предполагается, что сделки по обмену заблокированными активами будет проходить не в форме биржевых торгов, но при этом «по рыночной цене», передают слова Ольги Сизовой собеседники FM. Однако, по их словам, информации об организаторе торгов, в рамках инфраструктуры которого будут проходить торги, пока нет. Зато «более-менее понятно», что правкомиссия подготовит перечень ИЦБ, по которым будут проводиться сделки – «фактически это будет перечень ISIN» с бумагами разного качества, отмечают два собеседника FM.

В общем виде размен ИЦБ россиян на рубли со счетов типа «С» иностранцев будет проходить так:

  • Механизм стартует с момента направления организатором торгов приглашения делать оферты, которое будет разослано через депозитарии. Те, в свою очередь, должны будут уведомить своих клиентов о том, что они вправе делать оферты по продаже ИЦБ. Направлять оферты по продаже своих заблокированных бумаг инвесторы будут через брокеров, которые должны будут проконтролировать пороговую сумму реализации в 100 тысяч рублей (кроме того, контроль за этим будет осуществлять и организатор торгов).
  • Ценные бумаги в рамках обмена не будут сразу переходить со счетов российских инвесторов, а будут обособляться депозитариями на специальном разделе счета депо, чтобы затем уже проданные ИЦБ были перечислены на счет организатора торгов.
  • После того, как оферты от клиентов будут собраны, организатор торгов направит приглашение на покупку выставленных к продаже ИЦБ непосредственно нерезидентами. А те, в свою очередь, должны будут направить оферту своим посредникам.
  • Для участия в обмене нерезидент переведет на счет организатора торгов денежные средства, в том числе со счетов типа «С». Для того, чтобы это стало возможно, нужно будет внести изменение в режим этих счетов.
  • Расчет сделок будет происходить так: денежные средства российскому инвестору будут перечислять на счета, указанные в офертах, вместе со списком проданных ценных бумаг и цен, по которой были совершены сделки. Затем брокер может перечислять деньги на счета клиентов, если клиент примет такое решение.
  • За осуществление сделок со стороны российских участников плата с клиентов взиматься не будет.
Читать статью  Акции Airbnb и Blackstone войдут в индекс S&P 500 с 18 сентября

Как отмечают источники FM, представители Банка России также указали, что для того, чтобы УК, управляющие паевыми инвестиционными фондам (ПИФ), смогли поучаствовать в обмене, они должны выделить заблокированные активы в отдельную структуру. Frank Media направили запрос в ЦБ.

В начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ, создающий возможности для проведения обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Этот указ (N844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг» ) был опубликован 8 ноября.

Документ ограничивает совокупную начальную стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тысяч рублей. Он распространяется на ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях. Нерезиденты смогут выкупить заблокированные иностранные ценные бумаги за счет средств со счетов типа «С». Согласно указу, обмен должен происходить «путем проведения торгов». Разрешения правкомиссии для сделок по обмену активов не нужны. Условия этих торгов и совершения сделок будет устанавливать правкомиссия.

В конце августа министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство и ЦБ подготовили проект указа о разблокировке части иностранных активов с целью обмена их на российские активы. Он отмечал, что активы заблокированы у 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей.

Евросоюз ввел блокирующие санкции в отношении НРД 3 июня 2022 года в ходе шестого пакета. Попадание под блокирующие санкции ЕС означает полную заморозку активов компании на территории стран Евросоюза, а также запрет для резидентов физлиц и юрлиц этих государств осуществлять сделки и операции с российским депозитарием. При этом «мост» между НРД и другими крупнейшими иностранными депозитариями — Euroclear и Clearstream — и НРД был разрушен гораздо раньше, чем 3 июня. Это произошло уже в марте — почти все операции с российской и международной инфраструктурой из-за санкций на российские компании и бизнесменов сначала проходили в ручном режиме, а потом и вовсе были заморожены.

Читать статью  Заинтересовавшимся, но еще не вляпавшимся – краткий ликбез про трейдинг.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: