Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы

Содержание

Как повысить эффективность производства: начинаем с планирования

Как эффективно спланировать производство на предприятии? К вопросу нужно подойти комплексно. Подход к производственному процессу у компаний различный — одни сконцентрированы на рознице и выпускают товары небольшими партиями, другие — наоборот, представляют очень большой ассортимент товаров. Но при любом из них предприятие не застраховано от издержек и брака. Их можно свести к минимуму за счёт оптимизации и гармонизации имеющихся в распоряжении технических средств, оборудования, сырья, методик и повышения квалификации персонала. А для эффективного решения задач потребуется развитые системы производственного планирования и контроля.

Ответьте на вопросы приоритета и производительности

Всего их четыре:

  1. Что мы собираемся выпускать?
  2. Что для этого необходимо?
  3. Какие ресурсы имеются?
  4. Какие нужно приобрести?

Между приоритетом и производительностью необходимо соблюсти баланс.

Имеющиеся запасы, ресурсы и уровень производительности должны быть уравновешены с имеющимся на рынке спросом. Для этого производственный отдел должен разработать планы как на ближайшие периоды, так и на долгосрочную перспективу.

Если для развития необходимо глобальное расширение с постройками новых заводов, планирование должно захватить ближайшие несколько лет.

Если производственный план охватывает несколько недель, изучаемый отрезок времени измеряют в днях или неделях.

Что включить в систему планирования и контроля

Система планирования и контроля производства (МРС) состоит из пяти главных уровней:

  • стратегического бизнес-плана;
  • производственного плана (плана продаж и операций);
  • основного календарного производственного плана;
  • плана потребности в ресурсах;
  • плана закупок и контроля над производственными процессами.

Уровни по-разному детализированы, их длительности не одинакова. И каждый из них решает свою определённую задачу. По мере продвижения стратегического производственного планирования к контролю процесса выпуска продукции, меняются и сами задачи. Сперва определяется общее направление, а затем осуществляется общее производственное планирование. На временных отрезках года заменяют днями. А на смену общим категориям при измерении детализации приходят отдельные технические и конвейерные единицы.

Поскольку длительность уровня по времени неодинакова, а преследуемые задачи различны, будут отличаться и другие параметры:

  • цели плана;
  • горизонт планирования — отрезок времени от текущей даты до конкретной обозначенной в плане даты;
  • степень детализации требуемых для реализации плана мероприятий;
  • цикл планирования — периодичность пересмотра плана.

На каждом из уровней руководству предприятия нужно ответить на три вопроса:

  1. Какие у нас сейчас приоритеты — что, в каком объеме и в какое время выпустить?
  2. Какими ресурсами и производственными мощностями мы располагаем?
  3. Как можно устранить несоответствие между приоритетами и производительностью?

Обратите внимание на иерархию планирования (рисунок 1).

Рисунок 1. Иерархия планирования

Иерархия планирования

Первые четыре уровня — планирование. А для первых трёх из них потребуется генеральный план. После разработки всех планов появится видение, что нужно производить, что купить.

Пять этапов производственного планирования

Перед тем, как перейти к выпуску продукции, нужно «отмерить» пять шагов.

    Выработать детализированные производственные планы. Нужно ясно понять, что именно выпускать, какой именно формы и модели, качества, какое сырьё необходимо, и кто именно этим должен заниматься. Для этого нужно выработать детализированный производственный план. Получить такую информацию можно из различных источников. Например, об объёмах и качестве скажут бюджет продаж и заказы клиентов. Данные о промышленных мощностях предоставит инженерно-технический отдел или производственный менеджмент.

Планирование производства позволит скоординировать работу разных отделов. Чёткий план позволит по максимуму использовать производственные мощности, выпускать продукцию непрерывно, обеспечить своевременность поставок и минимизировать эксплуатационные затраты.

На этапе маршрутизации нужно подобрать персонал нужной квалификации и с необходимыми уровнями допуска, использовать в полной мере промышленные мощности и определить, сколько каждая производственная ступень требует времени.

  • Проверить, есть ли в наличии необходимые для работы материалы, инструменты, запчасти и аксессуары по всем текущим нарядам и в необходимых для производства объемах.
  • Проверить проведение работ и операций на разный производственных стадиях. Нужно собрать сведения о начальном и финальном времени решения задач, дате окончания работ и определить, в каком состоянии фактически находится выполняемая работа и соотнести данные с планируемыми сроками окончания. Отследить, как движутся в промышленном процессе материалы, узлы и комплектующие.
  • Сделать записи о ходе работ и отслеживать их актуальность.
  • Сформировать производственную отчётность с указанием всех важных отклонений от нормативов и при необходимости принять корректировки. Также нужно сформировать отчётность для планового отдела, чтобы в перспективе можно было менять программу действий.

Все элементы планирования и контроля взаимосвязаны и вести их нужно непрерывно. От этого зависит своевременность отгрузки, объёмы производства и качество продукции.

Сформировать системные знания по способам, видам и методам планирования производства, актуализация знаний по всем видам планирования в целях эффективной организации производства поможет курс повышения квалификации: «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».

Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы

Бобков Олег

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;
Читать статью  Методы оценки инвестиционных проектов

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

стратегии производственного планирования

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

текущее планирование производства

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

Как составить бизнес-план

Кандидат экономических наук, преподаватель РШУ Александр Чигров — о структуре и важных шагах по подготовке бизнес-плана. Основные тезисы прямого эфира.

Бизнес-план — документ, который составляют для создания нового проекта, запуска или развития бизнеса. Это не просто бумага, которую нужно отнести в банк для получения кредита. Он нужен для внутренних и внешних пользователей:

Когда топ-менеджер или линейный менеджер запускают новый проект, они предоставляют его собственнику, совету директоров, акционеру (внутреннему инвестору).

Внешними пользователями чаще всего выступают банки, инвестиционные компании, фонды или частные инвесторы, потенциальные бизнес-партнеры.

Содержание бизнес-плана

Бизнес-план всегда начинается с короткой выдержки — резюме. Люди, которые будут принимать решение о целесообразности финансирования, обычно смотрят первую и последнюю страницу документа (с сутью проекта и общими финансовыми показателями). Остальные части, скорее всего, будут изучать эксперты и бизнес-аналитики.

Бизнес-план — довольно «сухой» документ. Он обычно содержит 100—120 страниц. Это оптимальный размер: больше трудно читать, меньше — кажется, что вопрос плохо проработан. Но приложение к нему может быть гораздо большим.

Бизнес-план обычно делают на пять лет, однако помните, что инвесторы часто смотрят лишь на ближайшие два года.

Резюме проекта

В резюме на нескольких страницах опишите суть проекта, укажите основных участников, партнеров, стратегии реализации, потенциал, расскажите о ключевых прогнозных финансовых показателях (прибыль, инвестиции, расходы), параметрах проекта (что потребуется для реализации).

Например, если вы открываете завод, нужно написать, где он будет расположен, какие у него объемы и мощности. Если делаете бизнес-план об услугах, важны локационные составляющие, особенности (например, будете работать офлайн или пользоваться маркетплейсом).

Резюме проекта пишут в конце работы, это своего рода выжимка из бизнес-плана, которую размещают в первой главе документа. Оно состоит из 7—10 пунктов (возможно, с указанием элементов маркетинговой стратегии или коротких финансовых показателей).

Целесообразность и условия проекта для банка или инвестора также описывают в резюме. Укажите, что они получат: процент от прибыли, процент от бизнеса. Определите, хотите ли вы отдать часть от бизнеса вашему инвестору.

Ключевые факторы успеха и риски. Например, выход на онлайн-платформу, создание маркетплейсов на растущем рынке — это факторы успеха. А что вас ждет и почему это может не получиться — факторы риска.

Весь бизнес-план обычно содержит 7—10 глав. В описании проекта в первой главе разъясните суть проекта, целесообразность его реализации и пользу для инвестора. Покажите инвестору, почему ему может быть интересно участие в привлекательном проекте — не только из-за прибыли, но и потому, что по сравнению с другими отраслями он даст большую прибыль или хороший прирост в новой отрасли.

Обзор компании

Во второй главе бизнес-плана сделайте обзор компании. Неважно, готовите ли вы его для новой компании или проекта, или составляете обзор работающего бизнеса, обязательно укажите миссию. Это нужно сделать, чтобы продемонстрировать, что вы соответствуете интересам и ценностям инвестора.

Также укажите общие задачи, направление движения, способы достижения целей, корпоративные ценности и видение. Опишите основные продукты, структуру ассортимента (если позиций много, разделите их на категории и поместите подробности в приложениях к бизнес-плану).

Также в обзор компании внесите экономические показатели на текущий момент. Они должны быть указаны в общем виде: прибыль, расходы, рентабельность, ликвидность. Для новой компании дайте краткую справку — каких показателей вы хотите добиться в ближайшие пять лет. Остальные данные (отчет о движении денежных средств или финансовых результатах, бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках) перенесите в приложения.

Анализ бизнес-среды

В этой главе описываются тенденции: растет рынок или падает, какой сегмент рынка вы хотите занять, какой потенциал у него есть. Проанализируйте конкурентов, причем обязательно давайте реальную картину, потому что информацию проверят. Опишите потребительское поведение: в каком объеме, ассортименте, каким образом люди покупают такие продукты, для чего они это делают, как используют.

Общее описание продукта

Каким образом он применяется, сравнительные характеристики и достоинства. Здесь можно показать технологический и жизненный цикл продукта.

Например, в продаже одежды жизненный цикл будет таким: путь от производства до потребления занимает 1 месяц (и это хороший показатель, чтобы инвесторы увидели, что происходит с вашим продуктом). Если вы предоставляете бухгалтерские или коучинговые услуги, можно написать: первая часть продукта — это одна платная консультация, мы двигаемся по воронке. Вторая часть — двухмесячный коучинг, который мы ведем платно с нашими клиентами.

Общая информация о рынке и характеристика потенциальных направлений сбыта.

Укажите общую стоимость рынка (а аналитики посмотрят, как вы ее посчитали). В бизнес-плане можно написать: «Мы думаем, что рынок такой-то» — это тоже допустимо, но сильно увеличивает риски инвестора.

Или можно указать: «Мы заказали исследовательской компании анализ рынка, она предоставила информацию о его емкости, деньгах, которые на нем есть». Или: «Мы смогли оценить рынок самостоятельно, используя открытые источники».

Вторая часть этого пункта — описание характеристики потенциальных направлений сбыта. Инвесторы должны понимать, какие каналы продвижения вы будете использовать и каким образом станете взаимодействовать со своими потребителями.

Организационный план

Он покажет, кто будет реализовывать проект. Опишите в нем команду проекта, ключевые должности, структуру управления, требования к сотрудникам.

План производства

Это производственная программа. Даже если вы будете производить услуги, опишите их и укажите, сколько их будет оказано в месяц, в каком порядке и ассортименте.

Для физического продукта напишите обоснование выбора технологии и оборудования, Все марки оборудования, схемы и технологические карты которые будут использоваться в проекте, вынесите в приложение.

В этом же пункте опишите укороченный производственный процесс: все шаги экономического передела в производстве. Каким образом сырье хранится, подготавливается, перемещается к производству, обрабатывается и производится продукт, как он упаковывается, хранится отгружается.

Весь производственный процесс с точки зрения технологической цепочки обязательно должен быть подробно описан в бизнес-плане и составлен в приложениях. Не нужно готовить бизнес-план на 300—600 страниц — никто не прочитает такой документ. Важно, чтобы аналитик точечно мог проверить, ошибаетесь вы или нет.

Однажды предприниматель, который хотел собирать и развозить по городам продукты из домохозяйств, в анализе рынка указал, что в стране 120 млн домохозяйств. В результате проверки выяснилось, что в России всего 52 млн домохозяйств — человек ошибся в два раза (!). После этого его бизнес-план уже не было смысла читать дальше.

План продаж и стратегия маркетинга

Этот важный раздел показывает, каким образом и через какие каналы продвижения вы будете доставлять продукт и показывать его клиенту.

Анализ ресурсов

Чаще всего этот раздел опускается, если занимаются услугами. Здесь даются общие данные: сведения о строительной, производственной площадках, трудовые ресурсы, сырье, материалы и капитальные вложения, которые нужны, чтобы создать или арендовать эти площадки.

Анализ проектных рисков

Их около десятка, и один из самых важных — маркетинговый, который содержит три тезиса: не то, не тем и не там.

Вы продаете не тот продукт (который не пользуется популярностью, вышел из моды, не в тренде),

Не тем — не знаете своего клиента, не разобрались, существует ли он вообще, заходите в низкоконкурентный, а, следовательно, безденежный рынок.

Не там — выбираете не ту локацию, канал продвижения. Например, хотите продавать задвижки для нефтепровода через Инстаграм, а металлоконструкции в Facebook.

Второй важный риск — это риск участников проекта. Люди, которые находятся внутри контура предприятия (например, совет директоров и акционеры, руководители и подчиненные, которые не нашли общий язык) и участники проекта за контуром: налоговики, поставщики, контрагенты, компании на аутсорсинге. Все они относятся к рискам участников проекта, которые нужно прорабатывать. Например, вы должны быть готовы, что аналитики, которые будут смотреть ваш бизнес-план, спросят: «Как вы будете решать ситуацию, если поставщик откажется работать?».

Еще существуют финансовые риски (если вы неправильно используете средства), юридические и политические (какова обстановка в стране, запрещается ли что-то законом, вводятся ли санкции, можете ли вы закупать иностранное сырье или оборудование).

Финансы

Здесь нужно показать табличку PNA (доходы / расходы), в которой инвестор сможет увидеть, каким образом будут распределяться денежные средства с нулевой точки. То есть, как только вы зашли, вы должны запустить деятельность и начать инвестировать. Все «минусовые» месяцы, которые получатся в PNA, и есть та сумма инвестиций, которую вы будете запрашивать.

Сюда же внесите, например, основные макроэкономические показатели, если они важны: куда двигается курс экономики, каков курс валют. Сделайте прогноз основных финансовых показателей и покажите расходы: сколько планируете тратить на маркетинг, сколько стоит клиент, каков размер фонда оплаты труда, ожидаемые траты аутсорсинг и закупку продукции. Укажите, сколько получите дохода, исходя из ассортимента.

В этом пункте также должны быть видны налоги и налоговая база,тогда будет понятно, какую систему налогообложения вы выбираете. Рассчитана ставка дисконтирования — она показывает, насколько подешевеют ваши деньги с течением времени. И указывается показатель эффективности проекта, IRR, норма доходности на инвестиции, прогнозная стоимость бизнеса, мультипликатор, который вы применяете к расчету стоимости бизнеса, чистая прибыль. Также здесь рассчитывают выход на точку безубыточности и окупаемость.

После завершения последнего раздела, плана финансирования, переходите к первой главе — резюме бизнес-плана — и включайте в нее все, что написали.

Узнайте больше о составлении бизнес-планов, стратегическом управлении и развитии бизнеса на наших курсах. Подробности и регистрация → Светлана Щербак Автор медиапортала Русской Школы Управления

Источник https://www.fcaudit.ru/blog/kak-povysit-effektivnost-proizvodstva-nachinaem-s-planirovaniya/

Источник https://www.cleverence.ru/articles/biznes/planirovanie-proizvodstva-na-predpriyatii-opisanie-protsessa-tseli-zadachi-faktory/

Источник https://uprav.ru/blog/kak-pravilno-sostavit-biznes-plan/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: