Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами 2022
Торговля продуктами питания – это индустрия, которая будет прибыльной и перспективной всегда, вне зависимости от наличия финансовых кризисов, природных катаклизмов и социальных потрясений. При стабильности в обществе торговля – ниша, выгодная вдвойне: вот почему открытие продуктового магазина практически всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе над рядом важных моментов: в этом поможет бизнес-план магазина продуктов с расчетами, изложенный ниже.
Все расчеты актуальны на 2022 год.
Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов
Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:
- удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
- грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
- обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
- доступность ценовой политики.
Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.
Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):
Сумма изначальных финансовых вложений | От 1,2 миллиона рублей |
Точка безубыточности | 2-3 месяц работы |
Средний срок окупаемости торговой точки | 12 месяцев |
Средний уровень чистой прибыли | От 150 тысяч рублей |
Рентабельность бизнеса | 7,5% – 25% |
Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».
Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.
Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.
Разработка бизнес плана для торговой точки
Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:
- Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
- Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
- Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
- Закупка и расстановка торгового оборудования.
- Проработка маркетинговой стратегии.
- Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
- Анализ рисков.
Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.
Финансовый план магазина продуктов
Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:
Первоначальные расходы | |
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация) | 50 тысяч рублей |
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой | 550 тысяч рублей |
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию) | 200 тысяч рублей |
Закупка первоначального ассортимента продукции | 400 тысяч рублей |
Итого: 1,2 миллиона рублей | |
Постоянные ежемесячные расходы | |
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи) | От 50 тысяч рублей |
Оплата труда сотрудников (4 человек) | От 75 тысяч рублей |
Пополнение ассортимента для торговли | От 150 тысяч рублей |
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.) | От 25 тысяч рублей |
Итого: от 300 тысяч рублей |
Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.
Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание
Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:
- иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
- располагаться в густонаселенном спальном районе города;
- располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
- не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.
Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).
Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.
Закупка и установка необходимого торгового оборудования
Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:
- стеллажи и полки для размещения товаров;
- холодильное оборудование, морозильные камеры;
- кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.
При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.
Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли
Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты;
- колбасные изделия и мясное продовольствие;
- консервы;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- фрукты и овощи;
- сигареты;
- товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).
Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.
Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.
Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.
Наем персонала для работы в магазине
Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:
- продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
- бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
- уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.
Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).
Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.
Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.
Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности
Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:
- Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
- Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
- Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
- Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
- Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.
Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.
Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях
Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:
- договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
- документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
- санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
- акты прохождения аттестации рабочих мест;
- действительные санитарные книжки с отметкой;
- паспорт кассового аппарата;
- разрешение на утилизацию отходов;
- книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).
Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом. Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще одно преимущество ИП – вам не потребуется самостоятельно передавать документы в Пенсионный Фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.
Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:
- Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
- ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.
Анализ факторов риска
Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:
- крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
- супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
- гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
- магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.
Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.
В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:
- сроки годности продукции и их контроль;
- контроль над герметичностью упаковки;
- особенности раскладки продуктов питания;
- порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
- основания и схема поведения при возврате или замене товара.
Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.
Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.
Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?
Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.
При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.
Все расчеты актуальны на 2022 год.
Всё ещё не зарегистрировали свой бизнес? Откройте ИП или OOO бecплaтнo онлайн. Даже если вы ещё не решились регистрировать свою деятельность, вы можете подготовить документы на открытие ИП или ООО с помощью сервиса прямо сейчас, а в дальнейшем подать их на госрегистрацию в удобное для вас время.
Бизнес-план продуктового магазина
Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.
Резюме проекта
Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:
- У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
- Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
- Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
- Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
- Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
- Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Проанализируйте рынок.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Приобретите оборудование и мебель.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
Какие документы оформить
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.
Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.
Выбор помещения
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.
Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.
Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.
Нанимаем персонал
Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы
- 2 продавца-кассира;
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
У наших партнеров
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Стартовое оборудование
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- холодильники и морозильники;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
- весы и компьютеры;
- оборудование для хранения и размещения товаров.
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.
Реклама
Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:
- Проведение акций.
- Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
- Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
- Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
- Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.
Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.
Бизнес-план продуктового магазина
Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:
- Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
- Супермаркет — размер 1 — 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
- Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
- Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
- Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
- Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.
Выбор месторасположения
Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:
- Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
- Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
- Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.
Аренда магазина
На первоначальном этапе бизнеса вполне достаточно оформить в аренду помещение. Рекомендуемый размер 35 — 50 кв. м. Особое внимание стоит уделить наличию коммуникаций в здание. Обязательно их надлежащее оформление в органах контроля. Должны быть проведены к магазину: электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция. Помещение должно включать: торговый зал, склад и туалетная комната. Примерный план представлен на рисунке, ежемесячная аренда магазина площадью 62,14 кв. м. обойдется в 50 000 рублей. Время работы устанавливаем с 8.30 до 24.00, без обеденного перерыва. Так жители расположенных рядом домов будут иметь возможность купить продукты в вечернее время.
Организационный план
Перечень необходимых документов
Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах. quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:
- регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
- получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
- составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
- согласование деятельности с пожарной службой;
- получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
- получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
- освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
- аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
- заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
- составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
- оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.
Выбор системы налогообложение
После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД).
Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;
- 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
- 2 — коэффициент дефлятор.
Подбор персонала
Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании. На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.
Пример штатного расписания для небольшого магазина:
Наименование должности | Кол-во штатных единиц | Оклад | Премия по итогу продаж | Итого заработная плата | Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) | Итого ФОТ в месяц |
Директор | 1 | 22000 | 9 | 23980 | 7241,96 | 31221,96 |
Продавец — кассир | 2 | 14000 | 5 | 14700 | 4439,40 | 19139,40 |
Грузчик | 1 | 12000 | 0 | 12000 | 3624,00 | 15624,00 |
Уборщица | 1 | 10000 | 0 | 10000 | 3020,00 | 13020,00 |
Итого | 5 | 58000 | 14 | 60680 | 18325,36 | 79005,36 |
Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.
Затраты на дизайн и косметический ремонт помещения
После заключения договора аренды, встает необходимость привести помещение в презентабельный вид. Можно обратиться в компанию по дизайну торговых помещений. Услуги включают в себя разработку общего стиля интерьера, макета вывески, проведение косметической внешней и внутренней отделки. Средняя стоимость услуг для помещения площадью от 50 до 60 кв.м. составляет 120 тыс. руб.
Расходы на закупку торгового оборудования
Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду. Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова. Необходимое оборудование для торгового магазина
Наименование | кол-во | цена за единицу | Стоимость |
Торговое оборудование | |||
Полка | 3 | 6 000,00 | 18 000,00 |
Стеллаж | 3 | 4 000,00 | 12 000,00 |
Витрины и прилавки | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Холодильное оборудование | |||
Холодильные камеры для продуктов питания | 2 | 15 000,00 | 30 000,00 |
Холодильник для низкоалкогольных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Комплектующее оборудование | |||
Весы | 1 | 7 000,00 | 7 000,00 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000,00 | 30 000,00 |
Корзины для товаров | 10 | 300,00 | 3 000,00 |
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) | 5000 | 3,00 | 15 000,00 |
Монтаж кассового оборудования | 25 000,00 | ||
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации | 70 000,00 | ||
Итого | 340 000,00 |
Маркетинговый план
Подбор ассортимента
При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции.
Группы товаров | Доля от общей реализации, % | Средняя цена товара, руб. | Реализация в месяц, штук | Продажи в месяц, руб. |
Товары ежедневного потребления | ||||
Мясо и мясопродукты | 13 | 450,00 | 1300 | 585 000,00 |
Хлебобулочные изделия | 7 | 20,00 | 700 | 14 000,00 |
Молочная продукция | 11 | 45,00 | 1100 | 49 500,00 |
Товары широкого потребления | ||||
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы | 12 | 35,00 | 1200 | 42 000,00 |
Овощи-фрукты | 7 | 105,00 | 700 | 73 500,00 |
Сладости | 4 | 68,50 | 400 | 27 400,00 |
Майонез, кетчуп, приправы | 2 | 45,00 | 200 | 9 000,00 |
Консервы и маринады | 7 | 50,00 | 700 | 35 000,00 |
Полуфабрикаты | 8 | 180,00 | 800 | 144 000,00 |
Кофе, чай | 10 | 60,00 | 1000 | 60 000,00 |
Низкоалкогольная продукция | 8 | 55,00 | 800 | 44 000,00 |
Бакалея | 6 | 63,70 | 600 | 38 220,00 |
Товары, пользующиеся сезонным спросом | ||||
Мороженое | 2 | 25,00 | 200 | 5 000,00 |
Прохладительные напитки | 3 | 35,00 | 300 | 10 500,00 |
Итого | 100 | 10000 | 1 137 120,00 |
Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.
Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.
Ежемесячный доход от продаж составляет 1137120 тыс. рублей с учетом розничной цены. Закупочная цена на представленные товары ежемесячно составляет около 880 тысяч рублей.
Коммерческие расходы на рекламу
Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.
- Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
- Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
- Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
- Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
- Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.
Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.
Финансовые расчеты
Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.
Отчет о доход и расходах 1-ый месяц | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Первоначальные расходы на открытие | |
Оформление ИП | 5 000,00 |
Получение разрешений контролирующих органов | 15 000,00 |
Ремонт и дизайн помещения | 120 000,00 |
Спецодежда сотрудникам | 2 400,00 |
Коммерческие расходы | 86 000,00 |
Закупка торгового оборудования | 340 000,00 |
Непредвиденные расходы | 10 000,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 631 605,36 |
Итого выручка | -494 485,36 |
Отчет о доход и расходах 2-ой и последующие месяцы | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Коммерческие расходы | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 063 205,36 |
Итого выручка | 73 914,64 |
На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.
Показатель финансовой деятельности | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы от продажи | 1137120,00 | 1137120,00 | 1228089,60 | 1326336,77 | 1432443,71 | 1547039,21 |
Себестоимость продукции | 880000,00 | 880000,00 | 950400,00 | 1026432,00 | 1108546,56 | 1197230,28 |
Итого выручка | 257120,00 | 257120,00 | 277689,60 | 299904,77 | 323897,15 | 349808,92 |
Расходы на открытие | 492400,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Зарплата плата с начислениями | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 |
Управленческие расходы | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 |
Коммерческие расходы | 86000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 |
Налоги | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 |
Итого чистая прибыль | -494485,36 | 73914,64 | 94484,24 | 116699,41 | 140691,79 | 166603,56 |
Финансовый анализ бизнеса
Точка безубыточности (состояние, когда расходы = доходам) достигается уже во второй месяц продаж. Рассчитаем рентабельность бизнеса по формуле: Чистая прибыль / Выручка *100%. По истечении шести месяцев работы магазина, рентабельность составит 166603,56 / 349808,92 = 47,6%. Это довольно высокий показатель для предприятий розничной торговли.
Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:
Источник https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-magazina-produktov-pitaniya
Источник https://www.equipnet.ru/org-biz/torgovlya/torgovlya_458.html
Источник https://frmall.ru/biznes-plany/post-produktovyj-magazin/