Брокеры начали подготовку к «справедливому» налогообложению дивидендов

Российские инвестиционные компании начали готовиться к переходу на «справедливое» налогообложение дивидендных выплат, которое предполагает, что налог с дивиденда взимается по истечении отчетного периода либо при выводе средств со счета. Об этом «РБК Инвестициям» рассказали несколько крупных брокеров. Ранее подобный механизм был реализован на облигационном рынке.

«Мы в тесном контакте с регулятором и с ФНС по вопросу того, чтобы взимать с инвестора дивиденды по истечении отчетного периода или при выводе средств со счета. Регулирование пока не позволяет это сделать, как было в случае с купонами по облигациям. Это нужно для клиента, чтобы он мог больше заработать путем реинвестирования той части средств, которая при текущем порядке взимается в виде налога сразу при поступлении дивидендов на счет», — сообщила «РБК Инвестициям» директор дивизиона «СберИнвестор» Аиша Кубезова.

В настоящий момент дивиденды российских компаний приходят на счет уже за вычетом 13% налога от суммы дохода. Ранее Ассоциация владельцев облигаций (АВО) заявила о некорректном механизме удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при зачислении дивидендов на брокерский счет и направила письма с запросами об изменении механики удержания НДФЛ с учетом уже действующих положений Налогового кодекса в Сбербанк и ВТБ.

Сейчас брокеры используют специальный порядок налогообложения дивидендов, потому что для целей налогообложения дивиденды не относятся к доходам от ценных бумаг, а классифицируются как «доходы от долевого участия» и формируют отдельную налоговую базу, объяснял член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев. По мнению экспертов АВО, исчисление и удержание налога должно производиться по окончании налогового периода, либо при выводе средств с брокерского на банковский счет на основании положений п. 4 ст. 214, п. 7, п. 10 ст. 226.1 Налогового кодекса России.

Читать статью  УК "РБ КАПИТАЛ" ИЗМЕНИЛА НАЗВАНИЕ НА УК "ЭРА ИНВЕСТИЦИЙ"

«В настоящий момент действительно идет подготовка к реализации, включая обсуждение деталей и подготовку расчетных систем», — подтвердил «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов. Он добавил, что изменения в Налоговый кодекс в соответствии с федеральным законом вступают в силу с 1 января 2024 года, поэтому с этой даты все брокеры согласно закону будут обязаны реализовать их.

«Тема достаточно активно обсуждается в профессиональном сообществе. Считаем, что это изменение в том числе может быть позитивным как для клиентов, которые смогут использовать деньги более длительный период, так и для брокеров, с точки зрения стандартизации процедуры расчета налогов.
Об инициативе внесения изменений в Налоговый кодекс в этой части нам пока неизвестно», — рассказали в пресс-службе ВТБ. Текущая редакция НК РФ не позволяет при выплате дивидендов применять тот же порядок удержания НДФЛ, как при выплате купонов по облигациям, обратил внимание представитель ВТБ.

«В соответствии с НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Таким образом, для того чтобы обсуждаемые изменения вступили в силу с 2024 года, соответствующий закон о внесении изменений в НК РФ должен быть опубликован не позднее 30 ноября 2023 года. В противном случае эти изменения скорее всего вступят в силу уже не ранее 2025 года», — сообщили «РБК Инвестициям» в ВТБ.

«РБК Инвестиции» направили запросы в пресс-службы ПСБ, «Велес-Капитала», РСХБ, Совкомбанк и «Тинькофф Инвестиций».

акже «РБК Инвестиции» направили запрос о работе над инициативой по изменению налогообложения в Банк России, ФНС и Министерство финансов. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «РБК Инвестициям», что ему не известно о подготовке соответствующей законодательной инициативы.

Читать статью  ЦБ описал механизм обмена замороженными активами между россиянами и иностранцами

В НАУФОР сообщили «РБК Инвестициям», что организация не участвует в разработке и продвижении инициативы, однако поддержали ее и отметили, что для реализации могут потребоваться поправки в Налоговый кодекс, поскольку «вряд ли достаточно иного нормативного акта».

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев считает полезным «справедливое» удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с дивидендов по акциям. Об этом Алексей Тимофеев сообщил «РБК Инвестициям» в кулуарах конференции «Рынок коллективных инвестиций», которую организовала ассоциация в июне 2023 года.

Практика борьбы за «справедливое» налогообложение доходов инвесторов

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал закон № 389-ФЗ который предусматривал поправки в Налоговый кодекс, в том числе, исключил двоякую трактовку в вопросе налогообложения купонов по облигациям.

Налог на доход физических лиц (НДФЛ) будут удерживать с купона «справедливым порядком» — учет уплаченного накопленного купонного дохода (НКД) будет производиться при выплате первого купона. Изменение вступает в силу не ранее 1 января 2024 года. НДФЛ брокер будет обязан удерживать по итогам года или при выводе средств на банковский счет (обналичивании) или при закрытии брокерского договора.

Первой на «несправедливую» механику налогообложения купонных доходов большинством брокерских компаний в 2021 году обратила внимание Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В частности, АВО установила, что большинство российских брокеров списывают НДФЛ в размере 13% (15%) от полной суммы купонного дохода в момент его зачисления на брокерский счет, при этом из этого дохода не вычитаются расходы, возникшие в результате уплаты накопленного купонного дохода (НКД).

Подобное, «несправедливое», удержание НДФЛ приводило к тому, что налогом в моменте облагался не чистый финансовый результат, который на самом деле был получен, более того, в значительном числе случаев сумма удержания превышала величину налоговой базы (финансовый результат) инвестора. Только по окончании налогового периода, то есть после 31 декабря, брокеры делали сверку и излишне уплаченный налог возвращали. Но инвестор в течение года терял возможность управлять своими деньгами, так как они сразу уходили на уплату налога с купонов и возвращались к инвестору только после окончания налогового периода.

Читать статью  Курсы по обучению инвестициям в Санкт-Петербурге

Не дожидаясь вступления закона в силу, на новый порядок — уменьшение налоговой базы по купонному доходу на ранее уплаченный НКД — уже перешел брокер «Сбера».

Еще ряд брокеров пока изменили только срок удержания налогов по купонам купонов — по итогам года или при выводе средств на банковский счет. Среди них ВТБ, «Финам», «Альфа-Инвестиции», Совкомбанк, «Тинькофф Инвестиции». Новый механизм применяют также «Цифра брокер», «Кит финанс», «Ингосстрах инвестиции», писали ранее «Ведомости».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: